【榆林日报】大历史观视域下 绥德师范建党的“三源”意义

日期:2021年05月12日 09:36 作者:张渊 来源:榆林日报 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

中国共产党的成立为中国革命找到了正确的方向,为中华民族找到了复兴的方向。它所撒播的革命火种迅速在全国萌芽、成长、传播,在偏僻的西北一隅,因为两个人和两所学校,李大钊与李子洲、北京大学与绥德师范历史性的交汇,北方革命的火种才得以从北京传播到陕北,绥德师范迎接历史的机遇,创建了陕北最早的党团组织,培养了大批干部军事人才,成为整个西北革命的策源地。

中共全国建党视域下绥德师范的星火起源

中共一大后,北方各地党组织开始快速发展,在李大钊的带领下北方地区共产党领导机关历经北京共产党小组、中共北京支部、中共北京地方委员会、中共北京区执行委员会、中共中央北方局、中共北方区执行委员会等名称的演变,并在北方地区迅速开始发展壮大。陕北地区党组织正是在这种历史背景创建和发展起来的,陕北地区党组织创建最早的是绥德师范。

此后,在绥德师范党组织的引领下,陕北地区党员人数迅速增加,是这一时期全国党员人数增加最快的地区之一。正如1926年李大钊在给北方区委的报告中指出,“陕北有100名党员”。由此可见,绥德师范党小组就像一颗理想信念的火种,点燃了陕北青年的革命激情,他们在绥德师范入党,此后又带动和帮助了陕北各县党组织的创建。绥德师范的“星星之火开始燎原”,这一时期陕北的党员人数占全国党员人数大约10%,这体现了绥德师范党组织创建在全国来说处于领先地位,由此发展的党员人数在全国占比也很大。

西北革命发展视域下绥德师范的力量策源

绥德师范党小组成立后,一大批青年学生怀揣共产主义理想信念加入了中国共产党,在坚定马克思主义信仰的基础上开启了革命生涯。此后,这些学生又从绥德师范毕业,回到家乡,发起和创建了各县的党组织。据统计,陕北榆林的榆阳、府谷、神木、横山、靖边、定边、佳县、米脂、镇川、吴堡、苗家坪、清涧,延安的安定、延川、延长、宜川、保安、甘泉,宁夏的银川,山西的汾阳等地的党组织,都是由绥德师范的学生创建。这些党组织为西北地区革命根据地的创建培养了一大批人才。

西北革命主要是指在土地革命战争时期,在陕西、甘肃、宁夏范围内,在中国共产党的领导下所创建的革命根据地与开展的革命斗争。土地革命战争时期,中国共产党在这一区域内建立了六块革命根据地,分别是陕甘边革命根据地、陕北革命根据地、渭北革命根据地、川陕革命根据地、鄂豫陕革命根据地、神府革命根据地等。在这六块革命根据地中,其中有三块在陕北,陕甘边根据地、陕北根据地、神府根据地。这三块根据地的领导干部及军事将领大多是绥德师范毕业的学生,其他几块根据地也有部分绥德师范毕业的学生。根据地的领导干部和军事人才,大多是在绥德师范加入了中国共产党,走上了革命的道路。

陕北“两点一存”历史地位视域下绥德师范的人才根源

“我说陕北是两点,一个落脚点,一个出发点。”这是毛泽东对陕北“两点一存”历史地位的高度概括和评价。西北的革命是从陕北闹起来的,陕北的革命是从绥德师范闹起来的,是中共早期党员、北京大学学子李子洲、和北京师范大学学子杨明轩、常汉三、田伯英、罗端先等革命先驱闹起来的。

翻开历史,无论是陕甘边革命根据地、还是陕北革命根据地,亦或是陕甘根据地和神府根据地,都是陕北红色革命老区的重要组成部分。陕北红色革命老区书写了中国共产党在延安十三年的辉煌历史,并得到毛泽东“两点一存”历史地位的高度评价,非常重要的一个原因就是这块根据地拥有一批信念坚定、不怕牺牲、敢于创新、为民服务的好领袖、好干部、好战士。陕北老区的历史功绩离不开在这片土地上成长起来的优秀人才,而这些领导干部和军事人才接受共产主义信念,接受马克思主义信仰,加入党组织走上革命道路的起点就是绥德师范。因此,大历史观视域下绥德师范建党的“三源”意义,是我们读懂这段历史的“钥匙”。

文章来源:榆林日报

文章链接:http://szb.ylrb.com/html/2021-05/12/content_139429.htm

上一条【秦风网】榆林学院召开落实全面从严治党重点工作任务第三次推进会