【榆林日报】王懋廷对马克思主义在陕北早期传播的贡献

日期:2021年05月12日 09:33 作者:刘小红 来源:榆林日报 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

王懋廷是杰出的马克思主义活动家和传播者。1924年来到陕北,创建陕北的党团组织,广泛传播马克思主义,在西北大地上播下了革命火种,奠定了陕北新民主主义革命的思想基础、组织基础和群众基础。

1924年5月,李子洲接任陕西省立第四师范学校(今绥德师范前身)校长。为办一所革命学校,创建陕北革命的基地,李子洲专程去北大找到当年同窗好友王复生拜访李大钊求助。王懋廷因此受李大钊委派到绥德师范任教,协助李子洲开展革命工作。

王懋廷到绥德师范后与李子洲密切配合,从改革教育制度入手,大量增设政治和科学课程,利用课堂课外,大力宣传马列主义,传播进步思想。他讲授《国民党第一次代表大会宣言》和很多有关新革命时代知识的课程,给同学们介绍阅读《中国青年》《政治生活》和《向导》等进步杂志,以此来唤起青年学生反帝反封建的革命激情,勉励青年紧趋时代潮流,信仰马列主义。他介绍和发展许多进步同学加入社会主义青年团,吸收“真实努力的分子”入党入团。来自北京师范大学的英文教师田伯英在王懋廷的引导和介绍下申请入党。

1924年10月,上级指示要在陕北成立党的组织。王懋廷、田伯英等随即在共进社社员中和其他方面积极发展党员,到11月便在绥德师范成立起共产党小组,组长由田伯英担任。1925年1月,中共四大通过《关于组织问题议决案》,要求积极发展各地党的组织,扩大党员数量,以适应革命形势。这年春,绥德师范成立党支部,夏季又成立起党的特别支部,王懋廷承担支部和特支最为重要的宣传工作,积极开展宣传工作并发展党员。王懋廷介绍驻瓦窑堡的石谦团第三连连长李象九入团旋即转党,并在该团成立起党和团的支部。王懋廷还到榆林帮助由他介绍入党的榆林中学学生张肇勤和李登霄成立起党和团的支部。陕北1925年有40多名党员,其中有7人是王懋廷介绍入党,许多人则是王懋廷介绍入团后转为党员的。这一批党员中有白明善、乔国桢、刘志丹、王兆卿、高光祖等杰出的共产主义者。

1921年12月,共产党人罗章龙等在北京发起“马克思主义学习研究会”,李子洲、魏野畴、刘天章等人积极加入。次年10月,《共进》杂志改为“共进社”,榆林、绥德等地均有分社。王懋廷是榆绥共进社的负责人之一,他通过共进社把许多进步青年团结在自己的周围,成为后来革命斗争的一支中坚力量。

王懋廷在大革命时期撰写的《帝国主义大纲》《国民革命之意义》等文章中指出中国八十年来的内乱都是帝国主义侵略的结果,中国的混乱是由于军阀之存在,而军阀又是帝国主义的工具。他指出,人民的困苦和社会的混乱直接是军阀造成的,间接是英法帝国主义者造成的,人民欲求出路,必先打倒帝国主义,而尤以先打倒帝国主义之爪牙,以实现国民革命。他强调农工阶级是革命的主力军。他指出农工阶级最被剥削、最受压迫,因此最富革命性,是主力军队,在国民革命中应该站在主要地位上。王懋廷肯定工人阶级在国民革命中的领导地位和先锋队作用。他在《向导周报》一文指出中国的职工运动自始都带有政治斗争的形式,因此他能在一个很短历史过程中,走上革命的道路,取得国民革命的领导地位。他指出殖民地、半殖民地的工人阶级,天然是民族革命的先锋队。

王懋廷应邀来到陕北建立党组织,发展了刘志丹等人加入中国共产党,在西北大地上播下了革命火种。榆林一些党员、团员为了实现革命理想,走出家乡,到大革命的中心北京、上海、广州、武汉去学习马克思主义,践行共产党学说,并学习农民运动、工人运动、士兵运动和军事斗争知识,又把这些所见所闻、革命信息带回榆林进行宣讲传播,以唤醒广大青年投身革命,为以后进行的土地革命斗争乃至陕北革命和陕北红军的创建发展、陕甘宁蒙晋边缘临近地区革命斗争的发展,培养了一批优秀的军政人才,奠定了陕北新民主主义革命良好的政治基础、组织基础和群众基础。

文章来源:榆林日报

文章链接:http://szb.ylrb.com/html/2021-05/12/content_139430.htm

上一条【榆林日报】大历史观视域下 绥德师范建党的“三源”意义