陕西省陕北白绒山羊工程技术中心通过专家论证

日期:2008年09月01日 15:17 作者: 来源: 编辑: 阅读次数: 背景颜色:

3月31日,由陕西省科技厅组织专家,对依托我院组建“陕西省陕北白绒山羊工程技术研究中心”方案进行了论证。会议由省科技厅计划处副处长王云岗主持,科技厅副厅长邱义路,我院赵红星副院长,科研处张雄处长等出席了会议。专家组由来自西北农林科技大学、省畜牧兽医总站、省动物卫生监督所的五位专家教授组成。

首先,赵红星副院长介绍了我院及该中心的基本情况,并向各位领导和专家表示了感谢。接着,中心负责人屈雷博士就中心建设的必要性、现有研究基础、主要研发方向等向与会专家领导作了汇报。经专家组分析论证后,一致认为我院在建设陕北白绒山羊工程技术研究中心中,目标明确,措施得当,研发队伍技术力量强,结构合理,实验仪器设备完善,具备了基本的研究条件,管理模式和运行机制符合组建陕西省工程技术研究中心的要求,同意我院建设陕西省陕北白绒山羊工程技术研究中心。

论证结束后,赵红星副院长代表我院做了表态发言,表示我院将全力支持该中心建设,并在财力、物力和人力上给与积极扶持。邱义路副厅长作了总结讲话,对该中心通过论证表示祝贺,同时希望我院按照省级工程技术研究中心建设的要求,建好该中心,为陕北白绒山羊品种保护和开发提供技术支撑和实践指导。

陕北白绒山羊是农业农村部2003年254号公告公布的新品种,现已成为我国优良的地方白绒山羊品种,是我省榆林、延安等地区农牧民主要饲养的家畜品种,种群数量较大。该品种产绒量较高,在绒纤维细度、长度和产绒量等方面已达到国内先进水平。通过该工程技术研究中心的建设,可进一步促进陕北白绒山羊产业的发展,改善羊群结构,提高羊群质量,大幅提高产品数量,增加当地农民的经济收入,将为榆林市及周边地区的经济发展和社会稳定发挥巨大的作用。

该中心是迄今我院乃至榆林市的第一个省级工程技术研究中心。