艺术学院举办《学科•热点•现实——同青年音乐教育人才的对话》讲座

日期:2016年10月09日 17:24 作者: 来源: 编辑: 阅读次数: 背景颜色:

来源:艺术学院     编发:新闻中心

应艺术学院邀请,首都师范大学知名教授王安国老师于10月8日上午九点,在逸夫楼305多功能厅为艺术学院师生举办了一场主题为《学科•热点•现实——同青年音乐教育人才的对话》的讲座。

王安国教授虽已75岁高龄,但仍结合自己专业领域多年的工作经验与知识积累对目前我国的中小学艺术教育进行了全面探讨。他对音乐教育的学科定位、音乐教育家的实质、国内基础音乐教育改革与发展的实践、中国音乐教育的“前沿——热点”问题等四个方面的内容进行了讲解。王安国教授知识渊博、风趣幽默,虽然是以音乐教育为主题内容进行的阐述,但对于艺术学院各专业的艺术教育有着现实的指导意义。讲座最后,德高望重的王安国教授鼓励现场的莘莘学子,立志于中国的基础艺术教育,创造精彩的未来。

王安国(1942-) 音乐理论家,音乐教育家。首都师范大学教授,博士生导师。1964年毕业于贵州大学艺术系作曲专业。1981年获武汉音乐学院作曲技术理论专业硕士学位,1985年评定为教授。发表论文一百五十余篇,专著及教科书十余部。2012年获中国音乐金钟奖理论评论金奖。

现任教育部艺术教育委员会常委、教育部基础教育课程教材工作组专家、中小学音乐课程标准研制组组长、普通高中音乐课程标准修订组顾问、音乐教材审查委员,全国教育科学规划学科评委、上海音乐学院客座教授、中央音乐学院音乐学研究所特约研究员、《音乐研究》编委、全国音乐分析学学会、复调音乐学会、中国音乐教育分会和北京音协顾问。同时也是教育部《全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业课程指导方案》及《全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业课程教学指导纲要》的主要研制者和主持者之一。

(作者 核稿/马丽 孟强              责编 编审/张元春 李生林)