榆林学院关于做好甲型H1N1流感防控工作的通知

日期:2009年09月08日 08:24 作者: 来源: 编辑: 阅读次数: 背景颜色:

各院系、各部门:

为了进一步加强我院对甲型H1N1流感防控工作,防范秋季开学和新生入校后甲型H1N1流感在校内爆发流行,为了维护我院正常教学秩序和师生生活秩序,保障广大师生员工的身体健康和生命安全,特提出以下安排意见:

一、统一思想,提高认识,认真做好甲型H1N1流感各项防控工作

1、制定应对甲型H1N1流感疫情的预案,工作方案,成立防控领导小组。要求各院系、各部门相应成立防控小组。

2、组织校医务所的医务人员参加甲型H1N1流感防控知识及技术培训和演练。

3、加强疫情应对物资准备,如体温计、消毒液、抗病毒药物、口罩等。

4、利用广播、网络、宣传栏、讲座(以班为单位)等积极开展多种形式的健康宣传教育以及甲型H1N1流感预防知识,倡导环境卫生、科学洗手等良好卫生行为,提高广大师生对甲流防治的正确认识和自我防护能力。

5、加强教室、自修室、阅览室、宿舍、体育馆、食堂等学生和教职员工学习、工作、生活场所的卫生与通风,保持空气流通。

6、落实晨检制度,每舍发放一支体温计,每天起床后第一时间测体温,以班统计报本院系。各院系报教务处,各部门报机关总支,教务处和机关总支汇总后于当日10:30分报校医务所。因病缺课登记实行追踪制度,发现流感疫情要在第一时间(2小时内)报告当地疾病预防控制机和教育行政部门。

7、各院系、各部门指定信息联络员,完善信息收集报送渠道,保证信息畅通。

8、建立与卫生部门信息联动机制,及时收集所在地区甲型H1N1流感发生信息,及时准确地进行预警。

9、加强学校门卫管理,严格执行门禁制度特别是来至疫区人员,要严加防范,严格控制其进入校园。

10、目前,在榆林城区未发现甲流病例,我院可实行半封闭管理。当本市区出现甲流病例,校内无甲流病例,学校实行封闭管理。

11、加强毕业生管理,特别是在外联系工作的学生,返校时各院系要严格管理,密切关注,询问情况,做好登记工作和预防措施。发现疫情详病例,第一时间报告。

12、加强学生公寓管理,严格门禁制度,严防外来人员进入公寓。

13、加强外籍教师和留学生的管理,加强教职工出差和出国事务管理。

14、加强学生外出实习、见习、写生等活动的管理。

15、加强小学生晨检工作,附小要成立防控小组。

二、09级新生入校报到及军训期间的甲型H1N1流感疫情工作

1、新生报到期间,首先严格门禁制度,尽力控制闲杂人员进入校园。各院系接到新生后,第一时间对新生询问身体状况,特别是体温、发热、咳嗽等情况,询问新学来源地及途径情况。特别关注疫区来的学生的情况,必要时测量体温和实行登记制度。发现疫情第一时间报班主任,逐级上报,同时隔离该生。

2、各院系在新生接待点加强健康宣教工作,特别是对目前甲流知识的宣传(什么是甲流、甲流的症状、甲流的传播途径、甲流的防预措施以及甲流的防治等知识)。各院系结合自身工作特点,搞一些有特色的防控工作。

3、新生报到点,尽力避免人员集中,尽力疏散人员,克服人员拥挤。

4、新生报到处要加强通风工作。

5、新生住宿安排与接待点及时联系,互相配合,灵活调整,合理安排。

6、新生宿舍要保持卫生干净,加强通风。

7、新生报到后,各班主任或辅导员第一时间召开班会,要以健康教育为主,特别是要以甲流的防控知识为核心,结合各种传染病如肺结核、肝炎等进行健康教育,教育学生自爱自尊,逐渐提高自我防范意识。

8、新生进校后,以宿舍为单位,一舍发放一支体温计,以班为单位,进行每天晨检统计汇总,报本院系信息员处,各院系汇总后报教务处,教务处汇总后报院医务所。至少坚持10天晨检晨报制度,军训期间同样实行晨报。

9、新生进校后一旦发现疑似病例,第一时间逐级上报。不得延报、误报、瞒报和谎报。

10、新生进校后,尽力减少各种室内联欢会和友谊会的召开,尽力减少新老学生在室内集中群体活动。

甲型H1N1流感,是可防、可控、可治的一种呼吸道传染病,只要我们进一步加强管理,提高自我防范能力,发动师生群防群控,甲流在我校一定会防控到位,确保广大师生的身体健康。

医务所值班电话:0912-3529120

二〇〇九年九月六日