榆林学院关于建立稳定风险评估机制的实施意见

日期:2009年09月28日 15:55 作者: 来源: 编辑: 阅读次数: 背景颜色:

党委各部门、各总支,行政各院系、各处室:

为贯彻落实省教工委、省教育厅《关于建立高校稳定风险评估机制的意见》[陕教工稳(2009)9号]的文件精神,切实有效地维护学校的稳定,从源头上预防和减少不稳定问题,有效规避和化解稳定风险,增强维稳工作的前瞻性,掌握维稳工作的主动权,学校决定在全校范围内建立稳定风险评估机制。

一、指导思想与基本原则

以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观为指导,坚持稳定压倒一切,按照符合实际、统筹谋划、简便实用的原则,建立我校的稳定风险评估机制。通过先期评估,化解和防止因工作决策、政策制定、项目实施、改革的偏差而引发的不稳定隐患,实现改革、发展、稳定三者的有机统一,确保我校的持续稳定。

1、成立院稳定风险评估领导小组

组 长:慕锡凡 赵红星

副组长:马永侠 王世平 龙 云

成 员:王 顺 张文彪 弓斌耀 张富林 尚爱军

杨存义 郭 江 张 晓 陈国权 刘 葵

杨文静 常占仁

稳定风险评估办公室设在院稳安办,王顺兼任办公室主任,张文彪兼任办公室副主任。

2、稳定评估领导小组职责

(1)确定评估对象;

(2)对确定的对象进行评估;

(3)给出明确的评估意见,作为项目是否实施的依据。

三、评估内容

1、在学校的改革发展中,事关广大师生切身利益的重大决策,关系较大范围师生切身利益调整的重大政策,涉及较多师生切身利益的重大项目,涉及相当数量师生切身利益的重大改革等都要进行稳定风险评估。

2、当前和今后,国际国内重大事件对师生的影响,学校用地、校与校合作办学、学校开办公司、建立实习基地、毕业生就业、师生参与重大集体活动、校内重大建设项目、闲置校舍及贵重资产的处置利用、师生福利待遇的变动、教职员工的聘用、教职工住宅建设与分配等也都要纳入稳定风险评估机制。

四、稳定风险评估程序

在实际评估工作中,要切实把握好以下步骤和环节:

(一)全面掌握情况,确定评估对象

要建立畅通的信息传递渠道,各单位负责实施出台的重大政策、决策及负责实施的重大项目,在实施前都要报送稳定风险评估领导小组,由领导小组审查后确定是否纳入评估机制,确定评估对象切忌过于面宽或面窄,选定的对象具有评估的价值。

(二)缜密分析,准确评估风险

确定了评估对象,由院评估领导小组按照客观、准确、公正、实效的原则, 从以下方面进行分析评估:

1、合法性。主要评估重大事项决策和实施是否符合党的路线、方针、政策和法律、法规,所涉及政策调整、利益调节的对象和范围是否界定准确,调整、调节的政策和法律依据是否充分。

2、合理性。评估要出台的政策或实施的项目是否适应大多数师生的利益需求,是否超越了大多数师生的承受能力,是否得到大多师生理解和支持,是否存在引发集体上访或群体性事件的风险。

3、可行性。评估要出台的政策或实施的项目是否经过严格的审查报批程序和周密的可行性论证,时机是否成熟,条件是否具备。

4、环保性。评估要出台的政策或要实施的项目有无可能产生环境污染,是否具备相关部门的环保鉴定。

5、安全性。评估要出台的政策或要实施的项目是否存在安全隐患,是否危害师生的人身财物安全,是否可能因安全问题引发较大的不稳定事件,是否有相应的科学有效的应急处置预案。

6、评估有无可能出现其它影响我校稳定的突出问题。

(三)编制评估报告

根据评估结果,编制重大事项稳定风险评估报告,内容包括:

1、该重大事项涉及到的关于稳定的相关情况。

2、对该重大事项关于稳定方面的综合评价或建议意见。

3、预防和化解涉及稳定问题的建议或预案。

(四)制定维稳预案,落实维稳措施

针对评估出来的涉稳较大隐患,研究制定预防和处置工作预案。预案要充分体现周密、具体、清晰、可行的原则,主要内容:

1、组织领导、职责分工及联系方式。

2、预防和处置工作的具体措施与办法。

3、责任追究的办法。

(五)评估报告的传送

评估报告编制完成后,需要上报的,按程序上报省教育工委、省教育厅稳定办审查或备案,同时将评估报告送达项目实施单位,要求项目单位严格按照评估报告的意见,切实做好维稳工作。

1、加强领导、精心组织

各院系、各单位要充分认识建立我校稳定风险评估机制的重要性。在学校范围内,也要建立院系和单位层面上的稳定风险评估机制。要加强领导、认真部署、精心组织、健全机构、制定工作方法、完善工作机制,不走形式,狠抓落实,确保此项工作取得实效。

2、健全制度,开拓创新

建立我校稳定风险评估机制是一项全新的工作,为了确保此项工作顺利开展并取得实效,要建立严格的工作制度,今后凡出台实施事关广大师生利益的重大决策、重大政策、重大项目、重大改革等,都要进行稳定风险评估,坚决杜绝未进行稳定风险评估而盲目实施重大决策或实施重大项目。要在实践中不断创新机制,使我校的风险评估机制发挥重要作用。

3、做好衔接,狠抓落实

稳定风险评估不仅要落实在重大事项决策或实施之前,也要贯穿于决策或实施的每个工作环节,实行全程监控。不仅要主动化解预先评估出的涉稳隐患,也要对决策或实施过程中出现的新情况、新问题及时进行评估、及时修订和完善稳控措施,做好衔接工作,切忌一评了之。

4、严格考核,建立责任追究制

学校要加强对稳定风险评估机制执行情况的督促检查,确保我校稳定风险评估工作顺利开展。从发文之日起,要在全校范围内启动稳定风险评估机制,对不实施稳定风险评估或组织不力引发后果者,要根据情节追究主要责任人和直接责任人的责任。

中共榆林学院委员会

榆 林 学 院