甲型H1N1流感防治知识

日期:2009年09月28日 15:47 作者: 来源: 编辑: 阅读次数: 背景颜色:

一、什么是甲型H1N1流感

甲型H1N1流感病毒(Swine influenza virus,SIV)是猪群中一种可引起地方性流行性感冒的正黏液病毒(Orthomyxoviruses)。它是由A型流感病毒引起的猪呼吸道传染病,甲型H1N1流感病毒毒株,包含有禽流感、甲型H1N1流感和人流感三种流感病毒的脱氧核糖核酸基因片断,同时拥有亚洲甲型H1N1流感和非洲甲型H1N1流感病毒特征。
世界卫生组织称,这次引发甲型H1N1流感的病毒是禽流感和人类流感经过“洗牌效应”产生的新病毒。不同的病毒相遇后交换基因,变异为新型的混种病毒,因此人类对其缺乏免疫力。这将使得此次甲型H1N1流感疫情的波及范围和后续影响难以估测。但该病毒的攻击性,人体免疫力的个体差异和人类从对抗各种流行性感冒中所获取的综合抵抗力都是决定这次疫情状况的最重要因素。

二、甲型H1N1流感会有什么症状?

其症状与普通流行性感冒类似,但严重程度却有天壤之别。一般为突然发烧到38度以上,咳嗽,头痛,关节疼痛,鼻塞,全身乏力以及没有胃口。一些感染了病毒的人还会出现流鼻涕,咽喉痛,恶心、呕吐以及腹泻等症状。在以前发现的一些病例中,甲型H1N1流感还能使人感染肺炎,呼吸出现衰竭,以及健康状况慢性恶化。而也有些患者无任何不适,有些则足以致死。香港大学微生物学系袁国勇教授指出,甲型H1N1流感对抵抗力弱的人威胁较大。所以,只要保持身体健康,坚持体育锻炼也不需要过于担心。

三、甲型H1N1流感如何传播?

甲型H1N1流感群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介,在人群密集的环境中更易发生感染,而越来越多证据显示,微量病毒可留存在桌面、电话机或其它平面上,再透过手指与眼、鼻、口的接触来传播。因此尽量不要身体接触,包括握手、亲吻、共餐等。如果接触带有甲型H1N1流感病毒的物品,而后又触碰自己的鼻子和口腔,也会受到感染。感染者有可能在出现症状前感染其他人,感染后一般在一周、或一周多后发病。小孩的传染性会久一些。

四、如何预防甲型H1N1流感?

此次甲型H1N1流感病毒呈现的一个特点就是对青壮年攻击性强,墨西哥确诊的死者中大多数年龄都在25岁至45岁之间。卫生专家提醒,流感爆发后很难防止它蔓延,但常识可以帮助个人自我保护。以下介绍一些一般的预防常识:

1、保持手部清洁,并用正确方法洗手。如没有明显污垢时,可用酒精洗手液消毒。

2、避免手部接触眼睛、鼻及口。

3、打喷嚏或咳嗽时应遮掩口鼻。打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致这次甲型H1N1流感病毒在人群间传播 不要随地吐痰,如要吐痰应将分泌物包好,弃置于有盖垃圾箱内。

4、不吃没煮熟的猪肉。和禽流感病毒一样,甲型H1N1流感病毒对外界的抵抗力很差,一般在高温后即可杀灭。

5、有呼吸道感染症状或发烧时,应戴上口罩,并尽早求医。若出现流感症状,切勿上班或上学。如外游途中或回程后出现发烧或类似流感的症状,要马上就医,告知医生有关外游记录。

6、注意居住环境的消毒。病菌会散落到身边各处,例如我们不大注意的话筒、键盘,成为病菌的藏身之所,勤做家居卫生才能切断病毒传播的途径。

7、避免接触呼吸道感染的人,以防被传染。

8、避免去拥挤的人群中,甲型H1N1流感在人群密集的环境中更易发生感染。在公共场合要求人与人之间最少保持1.8米距离等举措,是抑制甲型H1N1流感疫情的有效方法。

五、甲型H1N1流感病人的治疗

(一)支持治疗

对甲型H1N1流感病人目前主要是综合对症支持治疗。注意休息、多饮水、注意营养,密切观察病情变化;发病初48小时是最佳治疗期,对高热、临床症状明显者,应拍胸片,查血气。

(二)药物治疗。

1.抗病毒治疗:应及早应用抗病毒药物,可试用奥司他韦(oseltamivir达菲)。达菲是一种神经氨酸酶抑制剂,对甲型H1N1流感病毒有抑制作用。

2.抗生素:如出现细菌感染可使用抗生素 。

六、甲型H1N1流感的疫苗

据报道:8月31日北京科兴生物制品有限公司生产的甲型H1N1流感疫苗通过审评,获批正式投入生产用于人体接种。

七、话甲流

近期的热门话题是甲型H1N1流感。甲流是一种由新的流感病毒引起的,能在人际之间传播的呼吸道传染病,人群普遍不具备免疫力。目前还没有有效的疫苗可供大规模使用。如果您的家人、朋友、同事近期从疫情严重的国家和地区归来,一定要居家健康监测七天,不参加聚会,不探访亲友并留有登机牌、列车票等,记住航班号、车次号和座次。如果您看到新闻媒体正在寻找您,或您认识的甲型H1N1流感病毒的密切接触者,请主动与当地的疾病控制中心联系,出现发热及急性呼吸道症状,立即到医院发热门诊就医。

达菲等抗病毒药物,对大多数早期患者是有效的。但是,千万不能滥用,以避免病毒产生耐药性。健康科学的生活方式和行为习惯是抵御疾病的重要防线,包括放松心情,充足睡眠、营养均衡、坚持锻炼、保持人体正常免疫力,少去人群密集的场所,避免与有身体不适和发烧及咳嗽症状的人密切接触,必要时,应配戴口罩,不在公共场所随地吐痰、丢弃垃圾,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,经常用肥皂和水清洗双手,特别是咳嗽或打喷嚏后要洗手,勤开窗,保持您家和工作场所的良好通风状态。

如果出现流感样症状,应尽快电话咨询当地疾病预防控制中心或到医院就医。同时,告知家人与其接触等佩戴口罩,前往医院时不要乘坐公共交通工具。记得一定要戴口罩。

当前,我国面临的甲型H1N1流感疫情形势依然严峻,面对这次疫情,我们既不必恐慌,也不要掉以轻心,只要科学面对积极防治甲型H1N1流感,是可防可控可治的。