我院艺术系举办首届“当代油画名家写生陕北”艺术交流展

日期:2012年03月27日 10:50 作者:艺术系 来源: 编辑: 阅读次数: 背景颜色:

3月25日上午十点,2012陕北春季写生——暨首届“当代油画家写生陕北”与“黄土文化”艺术交流展在艺术系展厅隆重开幕,参加开幕式的专家有清华大学美术学院王铁牛教授、中国艺术研究院朕光旭教授以及六名油画专业的博士硕士画家,我校龙云副院长、艺术系主任康伟、副主任孟强作为特邀嘉宾也出席本次展览的开幕式。

本次展览是为弘扬黄土文化,用绘画艺术再现黄土地雄宏、厚重的风貌,由榆林市黄土文化研究会与中央美术学院、清华美术学院油画家共同发起组织了本次陕北写生和艺术交流活动。在经过十多天的下乡写生后,以王铁牛教授为首的八位画家怀着对黄土地的深情厚谊,以深入生活、体会生活的艺术理念,披星戴月、早出晚归的奉献精神,创作出了一批优秀的画作。这些画作通过画家们独特的审美视角、丰富的色彩、生动的笔触、饱含的深情反映了陕北黄土文化的厚重与平实,蕴含着画家们对黄土文化深厚的眷恋,给观者以美的艺术享受,展览将一直持续至3月29日。

在开幕式上,王铁牛教授作了深情讲话。他讲到:他第一次来到陕北,被陕北特殊的人文气质所吸引。陕北的景色厚实、壮美;陕北的人民淳朴、善良,他完全被陕北所吸引。他表示,他还会再来陕北,再创作出更好的作品。随后,榆林学院副院长龙云也做了精彩致辞,并邀请王铁牛教授一行再来榆林,再画壮美陕北。开幕式过后,大家齐聚展厅观看八位画家的精彩杰作,并进行了互动交流。王铁牛教授为艺术系留墨宝“大陕北”,表达了他对陕北的热爱之情。

本次画展能在我院艺术系举办,为我院全体师生及广大前来观展的观众带来了高品位的精神食粮,也为我院乃至我市的美术家提供了学习交流与切磋技艺的平台。希望能通过本次画展进行互相学习、共勉同行,并通过此次活动给我院艺术系美术专业的师生带来新的启发和创作激情,把美术创作活动带上一个新台阶。