榆林学院召开安全稳定工作专题会暨典型案例解剖会

日期:2024年04月26日 17:36 作者:白小强 审核:延江波 来源:学生处 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

4月25日下午,榆林学院在逸夫楼一楼报告厅召开安全稳定工作专题会暨典型案例解剖会。党委副书记尚爱军出席会议并讲话,学工部、宣传部、保卫处、团委、国际交流处等部门负责人和各二级学院党总支书记、党总支副书记、各学院专职辅导员、全体班主任,学工部科级以上干部等120余人参加会议。会议由副校长马亚军主持。

会上,生命科学学院、外国语学院党总支书记围绕安全教育、学生管理等方面分享了经验和做法。学工部部长传达了省委教育工委办公室关于加强学生安全教育管理工作的文件精神,通报了典型案例情况,相关学院围绕典型案例进行了分析解剖。

听取大家的交流发言和分析解剖后,尚爱军传达了全省高校安全工作会议精神。他指出,各单位要坚决扛起校园安全稳定主体责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,进一步提升校园安全工作的专业性、教育治理的系统性、校园安全工作的协同性、责任追究的有效性,坚决筑牢学校安全稳定防线,为学校高质量发展提供坚实安全保障。尚爱军对统筹做好校园安全稳定工作提出四点要求:一是提高政治站位,强化责任担当。要树牢总体国家安全观,准确把握新时代高校安全稳定工作的新形势、新任务、新要求,充分认识安全稳定工作的复杂性,提高政治站位,强化责任担当,克服麻痹思想,坚持安全稳定压倒一切的思想,真正把安全工作作为头等大事,全力做好校园安全稳定各项工作。二是坚持问题导向,化解潜在风险。统筹抓好政治安全、生命安全、校园周边综合治理、学生防溺水、交通安全、消防安全、反恐怖、反电信诈骗、燃气安全、实验室安全、食品安全等重点工作。要全面梳理排查风险点,杜绝麻痹大意,针对夜不归宿、外出酗酒、宿舍抽烟、校外兼职、特殊人群等,制定切实有效的措施,做到“事事有人管、事事有标准、事事有措施、事事有检查”。三是完善预警监测,强化源头管理。安全是发展的基础,稳定是强盛的前提。安全工作是一项系统工程,要强化归零意识、忧患意识、前瞻意识,要有“时时放心不下的责任感”,及早预判和应对,做好风险的预警监测,要牢记“千里之堤溃于蚁穴”“针尖大的窟窿能透过斗大的风”,做到功夫用在平时,坚持关口前移,着力提升高质量发展能力。四是坚持以案为鉴,做到以案促改。通过典型案例剖析,各学院要举一反三,切实履行学生管理主体责任,坚持管业务和管安全同频共振,切实负起学生管理主体责任和主责意识。要积极开展安全防范教育、抗挫折教育、纪律教育、诚信教育,引导学生树立正确生命观,提升自救自护能力。要严格落实突发事件信息报送制度,确保第一时间上报信息,不得迟报、漏报、谎报、瞒报。要突出重点,认真组织学生学习《榆林学院学生手册》,教育引导学生遵守校纪校规。