管晓宏院士受邀在我校党委理论学习中心组(扩大)学习会上作专题辅导

日期:2024年03月01日 18:29 作者:徐慧玲 审核:尚莹 来源:宣传部 编辑:徐慧玲 阅读次数: 背景颜色:

为深入学习贯彻习近平文化思想,落实立德树人根本任务,推动“五乐育人”工程,3月1日,我校党委理论学习中心组(扩大)学习暨专题辅导报告会在图书楼报告厅隆重举行。会上,学校诚邀中国科学院院士管晓宏作《艺术与科学的交汇融合和创新人才培养》报告。

我校党委书记张新柱主持。全体校领导,校党委委员、纪委委员、全体三级及以上教授,各学院、各部门负责人和副处级以上干部,近三年新进博士与部分学生代表400余人参加。

管晓宏院士围绕“艺术与科学的相互影响和启发”“音乐的计算智能与定量模型”“中国音乐定量分析与智能打谱”“‘艺术与科学的交汇’系列音乐会”四方面内容深刻阐释了艺术与科学交汇融合的神奇性和创新人才培养的必要性。

管晓宏院士从研究目标、研究内容与音乐脑科学研究的重大意义三方面解释说明了他与团队主持的国家自然科学基金重大专项—“音乐与脑科学”音乐智能量化和脑科学认知研究。他强调,多学科交叉研究音乐感知和欣赏的大脑活动,能够以全新范式揭示音乐感知和审美的神经机理,在发现音乐治疗的机理、促进音乐艺术创作和脑科学的共同发展等方面具有重大理论和应用价值。同时,他围绕建立机理与数据融合的音乐与脑认知量化关联模型、平行开展人和非人灵长类动物的多层次跨物种音乐脑认知研究、从传统宏观层次拓展到微观层次构建脑科学测量方法,提出基于脑科学原理的客观定量循证医学音乐治疗方法,奠定了音乐智能与脑认知量化基础理论与实用方法研究的基础。

最后,管晓宏院士从艺术对科学的影响和科学对艺术的影响两个维度阐述了艺术与科学的紧密联系与相互影响。他强调艺术与科学的交汇融合不仅能促进信息科学、脑科学、生物医学与人文艺术学科的交叉融合,还能开创全新的研究方向与激发艺术形象思维与科学逻辑思维相互启迪,更能加快推动“五育并举”,深入落实立德树人的教育根本任务,培养拔尖创新人才,服务社会,进而用创新形式的艺术实践和科学普及提升人民大众的艺术素养与科学素养,坚定文化自信,助力中华民族伟大复兴。

张新柱指出,管晓宏院士的专题报告不仅是一次学术的盛宴,更是一次思想的强烈碰撞。管晓宏院士展现了一位真正的大师的风采与风范。他的报告内容深入浅出,不仅展现了深厚的学术功底,更将科学与艺术巧妙地结合在一起;既有前沿的科研成果,又有对生活的深刻洞察,这种跨界的思维方式,正是新时代所需要的。他的报告不仅激发了在场每一位听众的想象力、创新力与创造力,更为学校的发展注入了新的活力。

张新柱表示,这不仅标志着2024年学校党委理论学习中心组的首次(扩大)学习,更是今年学校的首次专题学术报告。学校能够邀请到这样一位集科研成果转化实践者、学术研究跨界引领者、集科学与艺术造诣于一身的传奇性学者作为报告人,实属荣幸。管晓宏院士不仅为学术界树立了高峰,更是众多学子的励志榜样。

张新柱强调,学校刚召开的2024年追赶超越任务部署暨“五乐育人”落实会,吹响了2024年学校追赶超越的冲锋号,全校上下要以此次专题报告为契机,进一步学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,担负起新时代文化使命;加大研究与聚焦学校富有特色的、地方区域的陕北文化研究力度,赋能加快学校追赶超越步伐,强力助推建设特色鲜明的一流应用型大学进程;进一步贯彻好党的教育方针,落实好“五乐育人”工程,开放包容,守正创新,五育并举,五育相融,着力培养具有想象力与创新力的时代新人,以优异成绩迎接中华人民共和国成立七十五周年。

管晓宏,中国科学院院士、IEEE Fellow、教授、博士生导师,西安交通大学电子与信息学部主任。他于1982、1985年分获清华大学学士与硕士学位,1993年获美国康涅狄格大学博士学位,1993-1995年任美国PG&E公司高级顾问工程师,1999-2000年任哈佛大学访问科学家。1995年起任西安交通大学教授,目前任电子与信息学部主任。2001年任清华大学讲席教授组成员,2003-2008年任清华大学自动化系主任,目前是中央音乐学院音乐人工智能与信息科学团队成员。