春风吹 战鼓擂 榆林学院挂好“作战图” 锚定“3745” 吹响追赶超越高质量发展冲锋号

日期:2024年03月01日 18:12 作者:王镜惠 审核:王刚 来源:发展规划处 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

新使命催人奋进,亮出实干“作战图”。在榆林学院百年校庆庆典上,敬爱的齐心校友再次题词“百年芳华 英才辈出”,教育部和陕西省委省政府对学校建设一流地方应用型大学提出了明确要求。百年校庆之后,榆林学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实百年校庆大会精神和学校第二次党代会精神,以高质量发展为主线,以追赶超越为抓手,集全校之力、聚全校之智,历时半年,高起点高标准科学绘制了一张“作战图”——《榆林学院高质量推进特色鲜明一流应用型大学建设实施意见》,内含“三步走”战略目标、7项重点任务和45项重点举措。

具体包含:“三步走”战略目标。到2025年,学校“十四五”事业发展规划目标顺利达成,科创新城校区基本建成,各项办学指标达到更名大学标准,力争实现更名大学目标;到2028年,若干优势、特色学科进入省内一流学科行列,主要办学指标基本达到新增博士学位授予单位要求,建成特色鲜明、具有区域重要影响力的一流应用型大学;到2035年,学校办学层次实现新跨越,获批博士学位授予单位,建成国内外有重要影响力的一流应用型大学,为我国实现中国式教育现代化,建成教育强国做出贡献。7项重点任务和45项重点举措。完善学校内部治理结构,推动校院两级管理体制改革,深化追赶超越新机制,全面融入陕甘宁蒙晋交界区区域发展,建好现代产业学院,做大做强大学科技园,深化“五乐”育人工程,深化一流专业建设,实施一流课程建设,推进创新创业教育改革,完善质量保障体系,构建“招生-培养-就业”联动机制,强化学科优势特色,确保申请博士授权单位工作起好步,构建高层次立体式人才队伍培育体系,搭建青年人才成长阶梯,组建高水平教学科研团队,加强“双师双能型”师资队伍建设,实施科研创新能力提升计划,推动科研反哺教学,加快科技成果转移转化,丰富治校文化内涵,铸就治校文化特色,挖掘治校文化精髓等重点建设任务,以更实更有效举措加快学校内涵发展、特色发展、高质量发展,走好本土化特色化差异化发展之路,奋力实现新征程“三步走”战略目标。

春潮涌动劲风吹,号角催征战鼓擂。2月27日下午,榆林学院隆重召开2024年追赶超越任务部署暨“五乐育人”落实会,党委书记张新柱在大会上发出动员令,要求全校师生锚定新目标、扛起新使命,解放思想、锐意进取、团结奋斗,开展大讨论、进行大反思、实现大提升,以“开局就要决战、起步就要冲刺”的奋斗姿态,铆足干劲往前冲,全力打好内涵式高质量发展的“攀登战”,奋力把“作战图”变为“实景图”,加快追赶超越步伐,不断开创特色鲜明的一流应用型大学建设新局面。冲锋的号角已吹起,奋进的战鼓已擂响,在全校激荡起高质量发展的“澎湃春潮”。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。踏上高质量发展新征程,榆林学院将实行“挂图作战”,以“争”的决心、“抢”的劲头、“拼”的姿态、“闯”的勇气,投入到追赶超越火热实践中,全力以赴推进特色鲜明的一流应用型大学建设,奋力交出内涵式高质量发展的靓丽答卷。

上一条管晓宏院士受邀在我校党委理论学习中心组(扩大)学习会上作专题辅导