榆林学院举办庆祝中国共产党成立102周年暨陕北红色民歌专场音乐会

日期:2023年07月01日 15:19 作者:薛霞 审核:蹇攀峰 来源:团委 编辑:徐慧玲 阅读次数: 背景颜色:

为庆祝中国共产党成立102周年,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,赓续红色血脉,唱响时代赞歌,6月30日晚,我校举办庆祝中国共产党成立102周年暨陕北红色民歌专场音乐会,以丰富的红色资源、独特的地域文化,为大家呈现了一场精彩绝伦、形式多样的“别样红”晚会,唱响“永远跟党走”的时代最强音。榆林学院党委副书记尚爱军、纪委书记姜劲波与榆林职业技术学院副校长辛田出席,组织部、宣传部、学工部、团委、艺术学院、建筑工程学院负责人及600多名师生齐聚一堂,共同为党庆生。

晚会以话剧《绥师开学》拉开帷幕,再现了李子洲到四师就任场景,为观众们上了一堂别开生面的主题党课。《绣金匾》唱出了我们对伟大领袖的缅怀和感恩之情;腰鼓扇子舞《陕北腰鼓绸扇》以欢腾、奔放的形式,舞出了青春的气息和对生活的美好憧憬,也彰显陕北文化特色和陕北人豪迈独特的性格;男女独唱《泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林》、《上一道坡坡下一道梁》仿佛再现了那广漠无垠的黄土高原,凝固如波的贫瘠山梁,纵横起伏的蜿蜒沟壑,以及那有别于江南的塞北田野村庄;一首《山丹丹开花红艳艳》炫出了耀眼的“延安红”,也蕴含了黄土地淳朴热烈的韵味,这种天然浑成自然地融入了中国走向民富国强的“韵律”;《赶牲灵》、《再唱山歌给党听》唱出了红色主旋律,以激情昂扬的歌声祝福伟大的祖国;《走三边》、《双拥花开》、《横山里下来些游击队》等耳熟能详的歌曲相继唱响,引起在场听众的强烈共鸣;《陕北大娘》以宛转悠扬的嗓音,唱出浓浓的陕北味,致敬老一辈伟大陕北女性。晚会在大学生艺术团合唱的《这么长的辫子》中将现场气氛推向了高潮。

本次音乐会由组织部、宣传部、学工部、团委、艺术学院联合举办,将党史知识与红色历史有机结合、以音乐阐述为载体,把党的二十大精神、主题教育与独具特色的陕北民歌巧妙融合,让大家在歌声中重温党的历史,在旋律中感受党的初心,在歌声中传递正能量,在欣赏中接受红色教育,共同接受了一次形式新颖、内容丰富、主题鲜明的红色文化洗礼,为庆祝建党102周年营造了浓厚氛围。

2023年是全面贯彻落实党的二十大的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是我校建校百年的关键之年,敬爱的齐心校友为我校师生题词“百年芳华 英才辈出”,为深入培育和践行社会主义核心价值观营造了崇德向善、见贤思齐的良好氛围,在庆祝中国共产党成立102周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对陕西作出的系列重要讲话指示批示,进一步推动德、智、体、美、劳五育并举,实施好“五乐行动”,引导广大师生用红色校史资源铸魂育人、启智润心,用青春力量彰显奋斗精神,用责任担当筑牢信仰根基,用实际行动践行“学思想 强党性 重实践 建新功”,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

大学生艺术团话剧团话剧《绥师开学》

大学生艺术团腰鼓团带来的腰鼓