[主题教育]榆林学院召开退役大学生征兵宣传员聘任仪式暨国防教育研讨会

日期:2023年07月01日 13:26 作者:乔荣华 来源:学工部 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把学习成果转化为坚定理想信念、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大动力,以主题教育赋能国防教育,将主题教育融入立德树人根本任务,激发学生爱国、爱校热情,培养担当民族复兴大任的时代新人。6月29日下午,在“七一”建党节来临之际,学校召开“赓续红色血脉 传承奋斗精神”榆林学院退役大学生征兵宣传员聘任仪式暨国防教育研讨会。党委副书记尚爱军出席并讲话,武装部、组织部、学工部负责人、学校退役军人协会30余人参加。

尚爱军代表学校对退役大学生士兵投身国防建设、勇担强军重任充分肯定与赞扬。他指出,高校国防教育是思想政治教育的重要组成部分,同时也是提升当代大学生综合素质、增强民族凝聚力和文化自信、巩固国防基础的重要一环。榆林学院有着光荣的爱国主义传统,学校历来高度重视国防教育,紧扣时代主题,紧跟时代步伐,紧握时代特点,积极探索创新国防教育实践路径,切实提升大学生的爱国主义精神、时代关怀和国防综合素质。他强调,后续工作中仍要戒骄戒躁,稳步推进,并提出三点要求:一要强化顶层设计,围绕立德树人根本任务,积极推进国防教育与学校教学、党建、团建、实践等多元融合,继续研讨出台相关规划;二要紧紧围绕党在新时代的强军目标要求,根据国家人才培养战略和国防后备力量建设需要,创新教育路径,塑造品牌文化,传承红色基因;三要以主题教育为契机,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,不断挖掘国防教育工作内涵,提升国防教育工作质量。尚爱军勉励退役大学生士兵将新时代军人的品格和精神带回校园,为身边同学做好表率,用不懈奋斗之姿书写更加壮丽的青春华章。

武装部负责人从学校国防教育的发展、现阶段存在的不足及今年征兵工作开展情况等进行了介绍,阐述了学校国防教育、军事理论教学、军事技能训练等方面举措。

与会师生围绕本科生国防教育展开讨论,20余名退伍学生就国防教育类组织及社团的建设、国防文化活动、平台共建、军民融合思想四个方面进行了交流,并依次分享了自己的入伍初衷、部队经历、服役感受以及返校后的学习计划、职业规划,对学校和学院老师们的指导与帮助表示感谢,同时也都表示会退役不退志,在校园里继续发扬军人风范,练就过硬本领,争做先锋表率。

最后,尚爱军为20余名退伍大学生颁发了“榆林学院征兵宣传员”聘书,鼓励他们继续展现军人风采,讲好军人故事,积极传播红色正能量,踔厉奋发、勇毅前行,做好征兵宣传工作的“先锋号”。

本次研讨会旨在以主题教育为契机,在以学增智上求实效,通过交流分享、梳理思路、凝聚共识,全面贯彻落实党的二十大提出的“深化全民国防教育”总体要求,推动学校国防教育工作质效提升。

上一条榆林学院举办庆祝中国共产党成立102周年暨陕北红色民歌专场音乐会
下一条榆林学院召开主题教育干部作风能力及“五乐育人”工作推进会