【学术报告】中国科学院院士张启发应邀为我校师生作学术报告

日期:2023年04月13日 15:40 作者:杨斌 审核:段义忠 来源:生命科学学院 编辑:张元春 阅读次数: 背景颜色:

4月12日,榆林学院邀请中国科学院院士张启发为师生作题为“奉献对人类和地球都健康的食品”的学术报告,报告会由副校长张晓主持。

张启发院士围绕绿色超级稻、“双水双绿”新理念、水稻产业发展等方面的研究成果为大家带来一场精彩的学术讲座。他通过数据,分析“高盐和低全谷食物”对人类身体健康的影响,引入全谷物食品的营养价值,并总结国内外“绿色农业”的发展历程,分享了“绿色超级稻”的研发历程和取得成果。他阐述了“双水双绿”新型稻作/养殖模式,即充分利用平原湖区稻田和水资源优势实行稻田种养,使“绿色水稻”和“绿色水产”协同发展,做大做强水稻、水产“双水”产业。同时,张启发对新时期水稻发展的思路和展望进行了科学设想,认为我国稻米产业正经历由数量驱动向品质驱动变革的过程,稻米产业会围绕“调结构、提品质、增价值、促效益”取得更大的发展。

张晓在总结中指出,张启发院士关于“双水双绿”理念的提出和推广,是对习近平总书记“两山”理论的科学实践,对于我校科研服务地方很有借鉴意义。结合我校目前发展现状,张晓要求,全校教师要抓住学校高质量发展良机,以百年校庆为契机,积极和国内知名院所交流,与大平台、大团队合作搭台,用科研成绩、服务能力、社会效益助力学校持续高质量发展。