【学术报告】发展中国家科学院院士刘彦随莅临我校学术交流

日期:2023年04月13日 10:32 作者:周飞 审核:高平强 来源:科研处 编辑:张元春 阅读次数: 背景颜色:

4月12日,应学校邀请,发展中国家科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员莅临我校学术交流。校党委书记张新柱、副校长康伟出席会议,张晓主持,科研处相关人员及“社科助力县域高质量发展”项目组全体成员参加会议。

会上,校领导代表学校向刘彦随院士的到来表示热烈欢迎,对刘院士多年来对学校各项工作的大力支持表示感谢。随后教育学院院长围绕项目前期调研、开展情况、取得成效、存在问题等进行了总结汇报。

刘彦随对我校服务地方的工作给予充分肯定,他站在新时代新高度的视角,结合乡村振兴、城乡融合等国家方针政策,充分分析陕北地理特点和资源优势,对课题组的研究方向及具体内容提出了宝贵意见和切实可行的建议。刘院士指出,新时代乡村振兴必须强化兴村富民、战略引领、创新驱动、科技支撑及治理合力等方面的能力;要积极响应国家生态文明建设、注重土地效能提升与农业、区域经济高质量发展的深度耦合,将内部发展动力与寻求外部合作有效结合,从而助力县域经济高质量发展。

张新柱在总结中对刘院士“既高大上又接地气”的理论指导表示感谢,号召全体教师发扬“奋斗”精神,积极学习刘彦随院士严谨治学、刻苦认真的科研态度。他要求项目组全体人员根据指导意见及建议认真踏实完成“社科助力县域高质量发展”两个课题的研究工作,“搞真科研,真搞科研”,把项目做实做好,多出高质量成果,真正实现榆林学院“扎根榆林、服务榆林”的办学定位和建设陕甘宁蒙晋接壤区高水平应用型大学的目标。

上一条【主题教育】我校党委理论学习中心组(扩大)进行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集体学习