西部数字经济研究院来校调研交流

日期:2023年04月12日 17:29 作者:马芬芬 来源:管理学院 编辑:张元春 阅读次数: 背景颜色:

4月12日下午,西部数字经济研究院副院长刘进海、杨广田一行来校调研交流,我校党委书记张新柱亲切会见,座谈会在行政楼三楼会议室举行。

张新柱代表学校对西部数字经济研究院领导的到来表示热烈欢迎。他详细介绍了学校的发展历史、发展理念和发展愿景,同时向西部数字经济研究院发出百年校庆的诚挚邀请。

刘进海对榆林学院的热情接待表示衷心感谢。他介绍了西部数字经济学院的成立和发展历程,以及对社会做出的贡献。他表示,西部数字经济研究院于2017年在西安邮电大学成立,以“立足数字经济,服务区域经济”为宗旨,注重开展数字经济等领域的创新性、战略性、前瞻性研究和重大关键技术的应用研究,培养和吸纳高水平网信人才。截止目前,西部数字经济研究院已经调研、指导过100多个县的乡村振兴、发展规划和农村直播电商等工作。

杨广田重点介绍了数字经济对乡村振兴的赋能作用。并以杭州为例,深入分析杭州市在数字乡村建设方面取得的成功经验,指出,目前绥德和米脂两个县正在实践的“企业家+农户+村集体”模式,就是通过依托“互联网+农业”模式,提供农产品电商直供平台,促进产销对接,帮助农民致富,使产业增效带动农民增收,这一模式将会为榆林其他地区的农业农村发展起到示范作用。最后,杨广田表达了在榆林学院设立西部数字经济研究院榆林分院的意愿。

张新柱指出,榆林学院于1923年成立,有着悠久、厚重的历史,对中国革命做出了重大贡献。李子州是陕北共产党的奠基人,绥德师范第二任校长,他创办的绥德师范党组织在陕北传播马克思主义,培养出了一大批革命精英。2000年校友齐心同志回母校探访时曾为学校题词“西北革命策源地”,同年习仲勋同志亲笔题词“革命英才的摇篮”。

张新柱强调,进入新时代,学校赓续红色血脉,不断砥砺前行,将发展理念整合为“七个一”,即坚持一个统领、明晰一个定位、锁定一个目标、持续一个战略、实施一个机制、灌输一种精神、沿袭一个路径。始终坚持扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林,尤其是近年来,实施人才强校战略,不断加大引育人才力度,每年斥资6000万引进外部人才。以追赶超越在竞争中成长新机制为抓手,秉承开放包容的办学理念,坚守“读书勿忘救国,救国勿忘读书”校训,发扬“奋斗”精神,加速推进新校区建设,未来学校要建立一所现代化大学。张新柱表示,榆林学院愿意加强与西部数字经济学院的合作,双方携手共创美好未来。

学校科研处、管理学院负责同志参加座谈。

上一条【学术报告】发展中国家科学院院士刘彦随莅临我校学术交流