我校召开2022年博士科研启动基金申报培训及动员会

日期:2022年10月06日 17:43 作者:常利娜 审核:鲍亮亮 来源:科研处 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

为落实学校人才强校战略,充分调动新进博士科研积极性,规范我校博士科研启动基金管理,充分发挥科研启动经费的使用效益,10月4日下午,我校在行政楼四楼会议室举办2022年博士科研启动基金申报培训及动员会,副校长张晓出席,科研处处长主持,科研处和人事处相关负责同志及全体新进博士参会。

会上,人事处介绍了学校的人才引进政策,指出学校深入贯彻实施“六个一”人才战略举措,重视青年教师成才成长,博士科研启动基金精准衔接“榆溪学者”等一系列人才计划项目,旨在为人才向上发展铺设更多阶梯,助力优秀人才脱颖而出。职业生涯规划是成才的关键,青年教师要深入学习学校的相关政策、制度文件,明确各岗位职责和发展路径,快速融入学校、院系的教学科研,立大志、成大事、担大任,弘扬奋斗精神,不负韶华,扎根榆林,筑梦青春赛道,跑出最快加速度。

科研处解读了博士科研启动基金管理办法,并从项目申报的选题、评审、立项、中期检查、结题、科研系统的首次使用以及经费使用等方面做了详细的介绍,特别强调了博士启动基金结题形式的多样化、灵活性,即可以通过获批国家级项目、各级各类纵横项科研经费、专利、专著、奖项等多种形式进行结题。希望新入职博士教师聚焦院系学科专业建设和地方发展战略需求,准确把握科技前沿,以博士基金项目凝练拓展现有研究方向,组建好项目团队,走好从博士阶段学有所长到工作阶段学以致用最关键一步。

陕西省“特支计划”拔尖人才、学校首届“榆溪学者”杰出人才、三项国家自然基金获得者,生命科学学院李强博士分享了在科研道路上的心得体会,并结合自己的基金申请书详细介绍了申请书的撰写技巧。他建议博士们要立足榆林,结合自身基础,探究具有区域特色的科研方向,凝炼科学问题,将科研积极融入到榆林重点产业链建设中,把论文写在陕北的大地上。

科研处处长详细介绍了我校博士申报国家级项目和奖项及获批情况,结合自身工作和科研经验对博士在项目申报中经常出现的各种共性问题进行了分析。他强调,学校高度重视博士科研启动基金的申报工作,博士科研启动基金新设立的申报模板高度契合国家自然基金和国家社科基金项目,目的就是按照国家级项目标准来打造项目申请书,让博士科研启动基金真正成为国家级、省级科研项目的立项基础。同时希望新进博士积极发挥与导师团队的联系,项目成果均与导师方向紧密结合,时刻保持与同行导师、师兄弟的联系,紧密合作申报各级各类项目及奖项。

张晓强调,一是我校有着辉煌的“奋斗”办学历史,学校现在高度重视青年教师队伍建设,把青年教师的成长成才作为首要工作来抓。学校强力实施人才强校战略,把握好人才引进和培养两个重要支点,连续两年投入6000万用于高层次人才引进,“十四五”期间计划每年引进50名高水平博士,截止目前博士学位教师达到209人,在职攻读博士学位教师109人,人才纷沓而至,真正构建起榆林学院人才制度优势。同时榆林市委市政府高度重视我校人才建设,在住房、子女入学、待遇保障等各方面全方位给予跟进落实,让广大青年教师扎根榆林安心工作。二是近年来,在学校党委的大力推动下,我校国家级项目申报工作取得显著成效,这也是全校科技工作者及全体博士共同努力的成果,更是追赶超越竞争中成才成长的新机制又一生动实践。今天与会的各位博士是学校的中坚力量,是学校发展的重要基石。作为新进博士,大家应当将教学与科研相结合,实现教研同步发展,以一流的科研引领一流的教学。努力使自己成为“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的人民教师,在岗位工作中,找到自我发展与素质提升的最佳路径。三是科研处、人事处要继续加强科研人才服务,在国家项目申报书辅导上聘请学科专家做到精准对接。遴选出一批具有一定学术和应用价值、具备培育潜力、可行性充分的项目,进一步夯实科研基础,为国家层面奖项申报打好基础,更好地服务学校高质量发展。

会上,与会人员围绕项目选题、奖项申报、专业技术职务评审等关键问题进行了深入讨论,大家问答互动,问题和方案并论,为我校博士科研启动基金的有序、规范、高质量开展奠定了良好的基础。

上一条组织部、机关党委等四部门联合召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神宣讲报告会