【读《平凡的世界》】副校长康伟与学子畅谈奋斗人生

日期:2022年10月04日 00:57 作者:杨焱勋 审核:蔡建昌 来源:宣传部 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

10月3日中午,副校长康伟走进生公寓,和2022级生科院、研究生院、数学与统计学院新生畅谈大学生涯,了解学生在生活、学习、思想上的动态,分享学生对《平凡的世界》的感悟,讲述每个人为生活和梦想奋斗的故事,探讨青年大学生承载的新时代使命。

在宿舍,学生们围绕在康伟身边,畅谈自己对《平凡的世界》的理解,分享自己的大学生活。大家纷纷表示,路遥先生“像牛一样劳动、像土地一样奉献”的精神,激励着青年榆苑学子赓续奋斗精神,走好新时代的长征路。

康伟亲切了解新生对大学的适应情况,表示大学是一个包容和开放的地方,大学包容每名同学的个性,同时也正是每名同学的个性组成了大学校园里百花齐放的独特美景。在聊到《平凡的世界》中印象最深的片段时,学生表示孙少平舍己救人、不求回报的大爱,体现出一种奋斗的人生、奉献的人生。康伟说,尽管作品的年代和同学们有一定距离,但《平凡的世界》的价值观与学校的“奋斗”精神高度契合,书中主角的命运和路遥先生短暂而辉煌的人生,也累积成一种厚重的奋进力量,这让这部作品和同学们之间形成了独特的默契。

在离开之际,康伟勉励学子们,要牢记路遥先生“像牛一样劳动、像土地一样奉献”的精神,通过《平凡的世界》感悟学校的“奋斗”精神;要牢记习近平总书记的嘱托,把论文写在祖国大地;要遵循学校及省市防疫要求,注重身体健康,走出宿舍,走向操场,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

上一条【读《平凡的世界》】副书记尚爱军与新生畅谈《平凡的世界》 指引学生奋斗之路