【读《平凡的世界》】副书记尚爱军与新生畅谈《平凡的世界》 指引学生奋斗之路

日期:2022年10月04日 22:53 作者:马向东 摄影:高若男 来源:宣传部 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

10月4日上午,我校副书记尚爱军深入学生公寓,与文学院、管理学院大一新生畅谈《平凡的世界》,指引学生奋斗之路。学生处处长、校团委书记和文学院、管理学院部分班子成员陪同。

尚爱军亲切与新生谈心交流,了解学生的思想动态和生活需求,学生提出的诉求,尚爱军都逐一记录,并耐心答疑解惑。

在分享《平凡的世界》读书心得时,同学们都踊跃发言,气氛欢快而热烈,尚爱军对大家认真阅读原著深刻理解“奋斗”精神表示赞许。

尚爱军结合自己的求学、成长经历,寄语同学们:

一是要认真阅读《平凡的世界》。要达到“读书百遍其义自见”的效果,深刻领悟书中主人公孙少平传递出的不甘平庸、坚持奋斗的精神。《平凡的世界》之所以影响广泛而深刻,是因为它蕴含着太多人生道理。对于大一新生来说,初入大学校园,经历生活挫折、学业困惑、情感危机都是常见的事,只要用心读过《平凡的世界》的人,就能够找出相应的办法解决现实中遇到的困难。

二是要树立文化自信和自强不息的精神。路遥是榆林本土知名作家,小说写的是黄土高原的故事,大家在榆林学院读书,就要结合《平凡的世界》深刻领会学校的“奋斗”精神,赓续红色基因。

三是要积极参加校园文化活动,找到自己的闪光点。每个学生都有自己的闪光点,要善于发现、努力发挥。出身农村的同学更要明白:贫穷不可怕,奋斗过程是一种无形的宝贵财富。

四是要让读书成为一种生活,成为一种习惯。要多读书、读好书,要有选择、有目的地阅读经典,从而静心、立志、拓展知识面。通过在榆林学院四年的学习、成长和历练,把人生理想融入到国家的前途、民族的命运中去,创造无愧于时代的人生,为社会多做贡献。

最后,尚爱军还就疫情防控、校园安全等问题向同学们提出了要求,希望大家减少流动、就地过节、主动学习、参与活动,早日融入大学生活。

上一条榆林学院离退部举办 “喜迎二十大 永远跟党走 共圆大学梦”书画摄影展