榆林市委副书记李雄斌来校调研并指导百年校庆工作

日期:2023年03月03日 19:43 作者:徐慧玲 审核:尚莹 来源:党委宣传部 编辑:徐慧玲 阅读次数: 背景颜色:

3月2日下午,榆林市委副书记李雄斌到我校调研并指导百年校庆筹备工作。市委副秘书长、办公室主任陈治忠,我校党委书记张新柱、党委副书记尚爱军、副校长康伟等陪同调研并座谈。

在“奋斗”广场,李雄斌称赞红色鲜明特征和浓郁的学习氛围;在陕西省绒山羊工程技术研究中心,李雄斌对屈雷教授就陕北白绒山羊精细化育种表示出了极大兴趣,希望榆林学院能涌现出更多像屈雷这样的扎根榆林的创新团队,为榆林多做贡献;在绥德师范校区校本部展馆和陕北历史文化博物馆,李雄斌详细了解了榆林学院历史渊源和榆林历史文化。

座谈会上,李雄斌对榆林学院近年来所取得的成绩与发展给予了充分肯定。他指出,百年来学校为中国革命和建设培养了众多杰出人才,为榆林地方经济社会的长足发展做出了重大贡献。特别在新一届领导班子的硬核带领下,在学校全体师生的凝心聚力下,改革创新、艰苦创业,取得了令人瞩目的成绩与发展,榆林学院名不虚传、值得肯定、令人敬佩。

李雄斌从四个方面强调了榆林学院的特点:一、红色血脉,历史悠久。百年榆林学院就是一部陕北革命史、陕北中共党史、陕北经济社会发展史,百年学校见证了历史变迁、时代变化、特别是新时代的巨大发展。二、校地合作,产教融合。榆林学院根植于榆林大地,与榆林人民血肉联系,百年来学校为榆林经济与文化的发展做出了极大贡献。像屈雷教授能把论文写在大地上,把农民实际增收放在潜心研究上。学校发展与榆林发展需求紧密联系、高度契合。三、活力涌现,前景广阔。从学校科研经费持续突破亿元可知,学校的改革创新激发了教师队伍的创新活力与学生的蓬勃朝气,全校上下活力不断涌现、不断释放,变化日新月异,前景非常广阔。四、外扩规模,內提素质。榆林学院拥有校本部和绥德师范两座金矿,百年学校赓续红色基因,发扬传承“奋斗”精神,未来继续在对外扩大规模,对內提升素质上下功夫,继续扎根榆林、研究榆林、服务榆林和贡献榆林,一定会取得更大更显著的成绩。

李雄斌就学校百年校庆筹备工作指出,一要加速筹备,细化方案。学校与市委市政府要专班化推动,组织架构化对接,双方要合作协作,统一调度,对标对表,排期跟进。二要本着简朴真诚、特色鲜明、“办好办精”的原则,抓住一个“精”,策划好、组织好活动,进一步聚焦,进一步精炼,进一步提高质量。三要充分组织利用好校友资源,以校友为纽带,以共情为入口,长远筹划,精细落实,卡住时间结点,安排好活动进展,把好政治观、程序关,当好服务员,汇聚全校力量,相信能办好办精百年校庆。

李雄斌表示,榆林市委市政府一定不遗余力支持榆林学院百年校庆各项活动;接续发力推动榆林学院新校区的建设和将来的发展;持之以恒服务榆林学院师生的教育教学和学校周边环境的提升改造。

张新柱代表学校对李雄斌一行表示欢迎,对榆林市委市政府给予学校的大力支持表示感谢。他从学校总占地面积规模、未来发展总体规划;学校在全国高校占比位次、教学质量持续提升;科研经费净增长、国家级项目新突破;追赶超越新机制持续走深、绩效改革创新落实;高质量人才引进、教育科研团队建设;百年校庆工作进展等六个方面对学校情况进行了详细介绍。

张新柱指出,榆林市要实现高质量发展,人才和科技创新是关键,榆林学院坚持人才强校战略,高质量引进高层次人才,全力打造高水平科研团队,为榆林实现高质量发展提供强有力智力支持、科技支撑。按照市委市政府要求,精心筹备,加快速度,办好办精百年校庆,总结好百年办学经验,汲取新时代高质量发展的智慧和力量,赓续红色基因,弘扬“奋斗”精神,加快建设陕甘宁蒙晋接壤区有影响力的高水平应用型大学。

尚爱军、康伟就学校“百年校庆”相关工作的筹划与安排作了补充说明,学校党政办公室、宣传部、团委等部门负责人参加。