我校召开作风建设暨追赶超越工作推进会

日期:2022年09月27日 17:10 作者:张元春 摄影:封少博 来源:党委宣传部 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

9月26日下午,我校作风建设暨追赶超越工作推进会召开,通过“三晒三看”对作风建设暨追赶超越工作再动员、再推进、再落实。党委书记张新柱主持并讲话;副校长张晓,党委副书记尚爱军,副校长康伟,党委副书记、纪委书记姜劲波,副校长闫龙出席。

组织部、规划处、人事处、教务处、科研处等部门和各学院以及绥德师范校区负责人就作风建设和“追赶超越”任务完成情况作了交流发言。

张新柱传达了省委教育工委书记王建利、榆林市委书记张晓光在榆林学院新校区视察调研座谈时的讲话精神。他说,省市的大力支持让学校离实现升大宏伟愿景又近了一步,一定要把握好难得的历史机遇,强化作风敢担当,追赶超越创一流,奋战一百天,攻坚提质效,全面完成今年的各项工作任务,使学校在百年校庆之际实现软硬实力双提升,以实绩实效实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、以问题为导向,强化作风敢担当。学校及时传达学习省市作风建设工作会议精神,召开作风建设专题研讨会、作风建设动员大会,研究制定了“清廉校园建设”“激励约束”等文件,作风建设正在走深走实。要进一步从纪律抓起、从机关抓起、从干部抓起;校级领导带头践行“约法十章”,一级带着一级干;中层干部继续“三晒三看”,坚持“业绩为王”考核导向;全校弘扬"奋斗"精神,积极"跑三",让干部作风促学风促教风,把立德树人成效作为检验作风建设的根本标准;开门问计,建立台帐,切实解决师生急难愁盼,建设师生满意的大学。

二 、要以结果为导向,追赶超越创一流。追赶超越不仅是一项业务工作,更是重要的政治任务。学校要通过追赶超越推进各方面工作高质量发展,追赶的是升大指标,超越的是自己。经过近两年生动实践,追赶超越已经成为学校高质量发展的加速器,教师成长成才的平台,更是干部的试金石。

三、以目标为导向,更名大学向未来。学校长远目标是努力成为陕甘宁蒙晋接壤区高水平应用型有影响力的大学。当下目标是在十四五期间,把学院建成大学。大家要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,继续保持昂扬饱满的攻坚状态,紧盯更名大学各项指标,结硬寨打呆仗、强弱项补短板,聚焦短板弱项、攻坚克难再发力,全力以赴确保任务完成。

四、以党建为引领,攻坚克难提质效。落实好《高质量党建引领学校高质量发展》文件精神,积极探索“三个带动”“四个党建”,各二级学院要以党建双创为抓手,探索不同特点的党建工作,一抓到底,抓出成效;抓好意识形态工作,要清醒认识到当前意识形态工作的复杂严峻局面,宣传、统战、学工系统要精准研判客观态势,认真摸排重点人群,确保意识形态工作向阳向上;统筹推进安全稳定和疫情防控工作,践行科学、精准、严格、温馨八字方针,全面提升学校的治理能力;新校区建设、更名大学以及民生工程、融资工作、审核评估等重点工作要提速提质提效。

张新柱强调,作风建设和追赶超越要同向发力相互促进,更名大学和重点项目要专班推进再接再厉。从会议的交流来看,甚感欣慰,全校整体工作和重点工作进展顺利,大部分学院追赶超越任务完成良好甚至超额完成,但是个别单位目前追赶超越仍然存在速度不快、质量不高、效益不佳三大问题,深层次是竞争机制落实不到位,作风存在宽松软。面对问题要迎难而上,敢于动真碰硬。领导班子要切实扛起责任,率先攻坚克难,牵头啃下新校区迁建、教职工住宅建设、省部共建、第四轮省市共建协议落实的硬任务,同时兼顾好本科教育教学和审核评估工作,继续探索疫情防控的科学方法和有效手段,牢牢把握意识形态主动权,抓好作风建设、安全稳定和大学生思想政治教育工作,以巡察整改推动基层治理能力提高。

要始终围绕中心抓党建,抓好党建促发展,坚持不懈提升攻坚克难的勇气和能力,抢抓机遇主动作为,比学赶超跑出追赶超越加速度,凝心聚力促进学校发展高质量,奋进拼搏实现办学治校能力大提升,共圆大学梦,一起向未来。

党政办、纪委综合室、组织部、教务处、学工部、人事处、规划处、科研处、研究生院等部门负责人,各二级学院院长、党组织负责人,绥德师范校区负责人参加会议。