共建现代农业产业学院 榆林学院与榆阳区人民政府签订战略合作协议

日期:2022年12月18日 13:29 作者:王镜惠 审核:王刚 来源:发展规划处 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

乘时而上勇争先,砥砺奋进开新局。12月18日,榆林学院与榆阳区人民政府签订战略合作协议,双方将组建特色鲜明与产业紧密联系、共建共管共享的榆林现代农业产业学院,开启政校企合作新征程。

榆林市市委常委、副市长杨向喜,榆林学院党委书记张新柱,榆阳区人民政府区长崔飞等出席签约仪式,榆林学院副院长闫龙与榆阳区常务副区长王新刚代表双方签订共建现代农业产业学院合作协议,榆阳区副区长惠生卫主持签约仪式。榆林学院发展规划处、榆阳区国家级现代农业产业园区负责人以及榆阳区相关部门负责人参加签约仪式。

近年来,学校始终坚持“内强实力、以艰苦奋斗求发展,外拓空间、以提升贡献求支持”的发展思路,立足榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林,聚焦“三文”“三黄”“三化”,扎实推进政校企融合。通过高度契合地方政府与产业发展,深度融合在榆央企、省企,广度联合省内外高水平高校、科研院所的发展路径不断提高服务地方水平,深化产学研用紧密结合,让科研创新于产业中、论文写在大地上、技术长到泥土里,构建全方位、全链条、深融合的产学研用协同育人新机制,深入推动人才培养、技术创新与榆林现代农业、乡村振兴的紧密结合,实现校地校企共建共享共赢。

共建榆林现代农业产业学院是创新型人才培养的必然要求、是应用型高校建设和应用型人才培养的模式创新、是产学研用融合的深度拓展、是一流学科专业建设的可靠路径,此次签署合作协议,标志政校企合作迈入全面合作、深度合作的崭新阶段,必将进一步促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为推进区域现代农业发展、服务乡村振兴做出更大贡献。

根据协议,将投资2.7亿元建设实验羊场、院士工作室、旱区未来技术研究院、直播产业研究院、农业科技推广院等研究机构,学生规模稳定在2000人左右。由农业产业园区与榆林学院共同成立理事会,按照理事会领导下的院长负责制开展合作办学,双方将立足地方发展实际,聚焦现代农业前沿,精准高效推进双向人才培养、科研平台打造、校企广泛合作、科研成果转化、智库团队组建等任务,努力将农业产业学院建成西部干旱半干旱地区的一流农业产业学院、一流农业学科、一流农业专业,使其特色农业学科在国际干旱半干旱农业领域具有显著的影响力。