【追赶超越大家说】党建领航开新局 追赶超越谱新篇

日期:2021年03月12日 13:51 作者:张烨 来源:能源工程学院党总支书记 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

2021年,是党和国家发展史上极其特殊而又重要的年份,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。

2021年,也是榆林学院发展历程中极其特殊而又重要的年份,是榆林学院实现高质量发展、动车式发展、跨越式发展的开局之年,我校新一届领导班子审时度势,抢抓机遇,制定和实施学校高质量发展暨追赶超越的新任务新机制,用新理念打造新形象提升新质量。作为榆林学院的一分子,我们每个人使命神圣,责任重大,任务艰巨。

在全校上下深入开展“解放思想敢担当、追赶超越提质量”大讨论之际,能源工程学院党政提高政治站位,全面安排部署并扎实推进此项工作,通过召开动员会、讨论会、部署会号召全院教工紧抓机遇,担当作为,履职尽责,以具体行动为学校高质量发展增光添彩。在“解放思想敢担当、追赶超越提质量”大讨论活动中,我院党总支将继续发挥党建领航作用,解决思想动力不足问题,破除阻碍发展的藩篱,助推学校高质量发展、动车式发展。

一、增强责任感,强化党建与事业发展深度融合

“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,党建工作决定着高等教育事业的政治方向,为高等教育事业科学发展提供思想和组织保证;高等教育事业发展成效是检验党建工作的重要方式,也是加强党建工作的旨归。实践证明,脱离党建抓业务,高等教育事业就会偏离正确的方向;脱离业务抓党建,高校党建工作就会失去生机活力。我院党总支将严格落实“五个到位”,有力发挥院系党组织的政治核心作用和基层党支部的战斗堡垒作用,确保我们的教育始终沿着正确的方向前进,保证学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

二、找准衔接点,推动“解放思想”大讨论见实效

“解放思想敢担当、追赶超越提质量”,关键要找准党建和“追赶超越”任务融合的衔接点,解决好“怎么融”的问题,提高融合的针对性和实效性。需要发挥院系党组织的领导力、组织力,坚持把政治建设摆在首位,全面贯彻落实党的教育方针,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。更要发挥院系党组织的落实力、发动力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,深入开展党史学习教育,大力培育和弘扬社会主义核心价值观。通过解放思想大讨论,落实措施任务,发挥教职员工的积极性、主动性、创造性。加强院系领导班子建设,形成推动事业发展合力,努力营造院系团结奋进、攻坚克难、开拓创新、干事创业的良好氛围,主动回应师生期盼,为师生办实事办好事,为院系事业发展提供强大的精神动力。

三、坚持抓落实,实现“追赶超越”任务如期完成

学校2021年“追赶超越”工作任务清楚,方向路径明晰,时间节点知晓,路线图、任务书、时间表均已确定,最关键最紧要的就是狠抓落实,促进落实,保障落实,见到实实在在的成效和结果。习近平总书记明确指出:“抓落实,一把手是关键,要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把分管工作抓紧抓实,抓出成效。”一分部署,九分落实。能源工程学院党政领导班子将聚焦主责主业和使命任务,亲自抓、带头干、扑下身子,狠抓落实,让“追赶超越”各项工作任务落地生根,为推动学校高质量发展发挥“头雁效应”。

上一条【追赶超越大家说】落实人才强校战略 实现学校动车式发展
下一条【追赶超越大家说】创新财务运行机制 提高资金使用效益————以多渠道高效的融资引资推动学校高质量发展