榆林学院

搜索

榆林学院2021-2022学年信息公开工作报告

日期:2022年11月25日 13:31 作者: 来源: 编辑:宣传部 阅读次数: 背景颜色:

榆林学院2021-2022学年度信息公开工作报告按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)(以下简称“清单”)要求,根据学校本学年信息公开工作执行情况,由学校党委办公室、校长办公室编制。本报告中统计数据的起止时间为2021年9月1日至2022年8月31日。结合学校信息公开工作实际,现将有关情况报告如下:

一、信息公开工作概述

学校以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕来榆考察重要讲话重要指示批示为统领,以学校党委提出的“一体两翼”新机制为方向,坚持把政治建设摆在首位,不断建强班子,严格执行“约法十章”,有效落实“十个带头”,以班子的带头、团结、担当、实干,带动部门改革创新、艰苦创业。不断解放思想,把解放思想落实到具体行动上,把解放思想落实到抓项目上,把解放思想落实到“跑三”上,形成了“底线思维 绩效理念 管理为本 服务为魂”的工作文化。

2021-2022学年,学校继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,把落实信息公开工作作为推动学校治理体系和治理能力现代化的重要举措。一年来,学校按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,扎实推进信息公开工作,促进信息公开与学校各方面工作深度融合,最大限度保障学校师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权,切实增强信息公开实效。

(一)持续强化体制机制

学校高度重视信息公开工作,将信息公开工作作为学校日常管理、服务广大师生的重要内容之一,作为推进学校大学建设、提升学校治理能力,完善依法治校制度的重要抓手。一是在信息公开网站对“清单”要求的十大类50项信息逐项分解,分类放置,督促各二级单位及时公开职责范围内的政策制度、业务流程、业务数据和工作动态等信息;探索优化信息更新方式,通过技术手段实时抓取已公开信息,减少重复作业,提升工作效率。二是进一步健全申请公开信息制度,规范信息公开申请处理校内协调、联动机制,充分征求具体业务单位、学校法律事务办公室及相关第三方处理意见,确保依法规范、及时有效、慎重稳妥的答复申请。

(二)持续拓宽信息公开渠道

一是持续发挥门户网站主渠道作用,加强学校主页、信息公开网、各二级单位网站的建设和维护,及时更新信息。二是构建新媒体信息公开格局,开设官方微信公众号、微博、抖音等,拓宽信息公开渠道。三是完善校内OA平台,便于各二级单位方便、高效、迅速接收和发布信息,实现重要公开信息“一键送达”。

(三)持续提升信息公开实效

常态化新冠肺炎疫情防控下,学校运用OA办公平台,及时发布各类通知和公告,畅通信息沟通渠道。各二级单位通过网站、微信、微博、短信、邮件、宣传手册等多种渠道,及时公开师生防控要求、开学通知、校园管理举措、线上线下教学安排等; 寒暑假学生分批返校前,学校通过新媒体渠道开设“返校动态”“常见问题”“疫情动态”等栏目,及时汇总公开工作安排及动态。

二、主动公开情况

(一)主动公开的信息内容

1.学校概况。包括学校简介、领导班子、机构设置、学科情况、专业设置、学校章程、规章制度、教职工代表大会、发展规划等基本信息。

2.社会关注、与师生员工利益密切相关的重要信息。包括本科生、研究生招生考试信息;财务管理、资产管理、招投标管理等信息;干部招聘、干部任免、教职工聘用、岗位设置、教职工争议解决办法等信息;本科教学、新增专业、停招专业等信息;学籍管理、奖助政策、规章制度等学生管理服务信息;学风建设机构、学术规范制度、学术不端查处机制等信息;学位要求及新增授权情况信息;合作办学、留学生管理等对外交流与合作信息。

(二)主动公开形式与数量

学校主动公开信息主要形式为:1.学校门户网站、学校信息公开网站、各单位网站及OA系统;2.学校官方微博、微信等新媒体平台及各单位新媒体平台等;3.学校校报、会议纪要、简报、年报等;4.校内外广播、报刊、杂志等;5.信息公告栏、电子触摸屏、显示屏;6.教职工代表大会、学生代表大会、暑期工作会、寒假工作会、团代会等。

2021-2022学年,主动向校内和社会公开信息,学校官网共发布新闻727条,各院系发布新闻1586条,通知公告、信息公开121条,媒体关注报道146条,校报10期,电子显示屏171条,宣传栏55块,推送微信推文98条,微博2583条。

(三)重点领域信息公开

1. 重大决策公开情况

学校深入推进重大决策的过程公开和结果公开,推动科学民主依法决策。严格执行《关于贯彻执行党委领导下的校长负责制实施办法》,完善并进一步明确党委会、校长办公会议事规则。党委会、校长办公会结束当天即在学校新闻网公开信息,第一时间公开重要决策事项,推进师生员工参与学校管理、民主监督过程;通过新闻网、OA系统,及时发布学校重要工作进展信息,及时通报科创新城新校区建设及民生工程、基建工程进展情况,使师生员工和社会公众及时掌握第一手学校资讯,充分保障其知情权、参与权和监督权。

2. 招生信息公开情况

学校本科生招生、研究生招生等信息进行全过程公开,及时将招生人员联系方式、招生简章、招生政策、招生计划、各类单独考试的实施方案、资格审查结果、录取程序、录取原则及结果、咨询及申诉渠道、录取新生复查结果等考生关心的重点、热点信息通过教育部阳光高考信息平台、学校本科招生网、微信等新媒体公布,确保招生工作公开、公平、公正、透明。接受社会监督,形成以电话、网络、传统纸媒等为媒介的多元化信息发布。同时,学校定期开展招生宣讲,举办了形式多样的校园开放日活动等,便于考生、家长和社会公众了解学校招生事宜。

2021年9月至2022年8月,学校招就处通过部门网站公开信息30余条,通过传统纸媒渠道公开信息30余条;通过现场咨询(包括各省、市、高中、第三方平台和学校开放日)接待10万人次;通过电话回复考生和家长咨询上万次;网站发布新闻公告148条,累计点击10万余次;招生微信推文31条,累计关注人次2844,累计浏览75779次;就业微信推文217条,累计关注人次14449,累计浏览68082次。

3. 财务信息公开情况

学校按时公开2022年收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表,2021年收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表等信息;按时公开收费标准及投诉方式,在收费现场及校园门户网站,对各类学生收费标准进行公示,坚决杜绝各种乱收费现象的发生;通过“财务处网上交流平台”QQ群,在线实时回复、解答师生财务管理、报销等方面的各类问题;通过“榆林学院财务处”微信公众号,及时发布相关财务公告通知,提供教工查询、学生缴费和获取信息资料的便捷渠道,随时随地为师生解决报销业务咨询问题;建立服务基层长效机制,以政策宣传为切入点、以高效服务为着力点、以主动作为为关键点、以师生满意为落脚点,主动上门服务基层学院。

2021年9月至2022年8月,学校财务处通过部门网站公开信息21条;通过邮件、电话回复各类问题5000余条,上门服务基层学院,已完成百余次解答服务。

4. 招投标信息公开情况

学校对招投标全过程及结果实行动态公开,通知公告栏及时公开招投标项目的招标公示,主动接受师生员工和社会监督,不断提升采购招标工作透明度和工作成效;为规范采购信息的发布,按照相关法律法规要求编制信息发布模板,发布的数据由采购管理系统根据业务流程数据自动填充,杜绝人工编辑发布的错误风险;在保证采购信息公开合法依规的基础上,针对供应商群体获取信息的方式和习惯,调整信息公开内容、渠道,扩大信息公开的范围。

2021年9月至2022年8月,学校国资处通过部门网站、办公自动化系统及其他指定媒体发布政策信息、业务信息 65条;通过电话、邮件、工作联系QQ群、微信群等多渠道解决服务咨询、业务办理等具体事宜。

5. 人事信息公开情况

2021-2022学年,榆林学院根据“合法、全面、准确、及时”的原则,全方位公开服务内容、规章制度、人事招聘、职称评审、岗位聘用等信息,确保人事工作公开透明。通过学校门户网站、“学院文件”专栏、人事处网站、国际交流合作处网站、宣传公示展板、OA办公系统等渠道,及时公开人员招聘信息、教职工人事争议解决办法、职称评审结果公示、拟录用人员名单公示等重要信息,畅通全校教职工全面了解人事师资信息的渠道,即时响应各单位及教职工的诉求,增强人事工作的透明度。

三、学校信息依申请公开情况

(一)申请情况

2021年9月1日至2022年8月31日,我校未收到个人提出的信息公开申请。

(二)学校信息公开的收费及减免情况

一年来没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

四、对信息公开的评议情况

2021-2022学年,学校重要、重大、涉及师生切身利益的教学、科研、社会服务等信息通过网络、会议、文件等及时公开,师生反映良好。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

一年来学校信息公开工作没有受到举报,没有因学校信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、信息公开工作存在的问题及改进措施

2021-2022学年,学校持续深入推进信息公开工作、信息公开服务能力和水平不断提升的同时,但仍存在一些不足,校内各单位开展信息公开的意识和水平不均衡。在今后的工作中,学校将从以下几个方面持续加强和改进信息公开工作:

1. 信息公开时效性需进一步加强。加强信息公开工作宣传引导,进一步提高各二级单位对信息公开工作重要性的认识,促进信息公开由结果公开向过程公开转变,由每年督导前集中更新向全年实时更新转变,及时回应社会关注或涉及师生切身利益的重要信息,聚焦公众关注度高的招生、财务、人事等重点领域信息公开,提升信息公开透明度。

2. 信息公开的宣传需进一步优化。进一步优化校内各平台信息共享机制,加强对信息公开法规、上级要求和学校相关制度的学习宣传,引导各单位提高对信息公开工作认识。加强工作理论培训与技能培训,增强与宣传部门、新媒体部门的联动培训,明确人员、职责、要求,打造高素质信息公开队伍。

3. 信息公开方式和渠道需进一步拓宽。建设完善好学校师生综合服务大厅、师生网上办事大厅,持续加强与师生员工和社会公众的互动交流。继续完善信息公开专栏功能及内容,探索优化信息公开网站的搜索引擎功能,实现高效便民的目标。

七、其他需要报告的事项

以上已汇总我校2021-2022年度以来信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。

上一条榆林学院党委关于十三届省委第十二轮巡视整改进展情况的通报
下一条榆林学院设施农业科学与工程专业整改材料公示

微博矩阵

微信矩阵

移动版