选拔中青年骨干教师参加网络在线培训课程的通知

日期:2012年09月29日 09:49 作者:屈晓渊 来源: 编辑: 阅读次数: 背景颜色:

榆林学院关于2012年选拔中青年骨干教师

参加网络在线培训的通知

各院系:

根据教育部全国高校教师网络培训中心《2012年下半年全国高校教师网络培训计划在线培训课程通知》(教培函【2012】6号)文件,为推动我校教师教学发展,提高我校教师教学水平,经研究,我校决定让部分教师参加高校教师网络培训。各院系根据教学需要,先从在线培训课程中选定门类,然后在本院系教师中(包括兼课教师)中确定参加培训人员。

一、 培训对象

1、 参加培训的教师必须为我校在职教师,优先推荐中青年。

2、 请各院系在推荐时,充分考虑到师资紧缺专业、转型专业中的课程任课教师情况以及我校的专业调整情况,确保培训工作能够从实际情况解决我校的部分专业的师资情况。各院系根据教学需要,先从在线培训课程中选定门类,然后在本院系教师(包括兼职教师)中确定人员。

二、 培训内容

在线培训以学员自主学习,专家定期指导,注重经验分享和互动交流为特色。每门培训课程主要内容包括:

1.必修内容:为一门课程的说课视频,是学员必须学习的内容。

主讲教师通过视频讲解,主要介绍本门课程的定位、教学理念、难

重点教学设计、教学方法、示范教学、考核与评价、教学前沿等。

具体内容以各门课程内容安排为准。

2.选修内容:为通识性或辅修性教学视频,是供学员选择学习的内容,主要包括教学方法、教育技术、学术讲座等。

3.教学活动:为学员必须参与的活动,主要包括教学沙龙、专题讨论、教学资源共享、课程设计及作业等。

4.特聘教授辅导:特聘教授由高等学校教学名师奖获奖教师、国家精品课程主持人、国家级教学团队带头人等担任,主要针对学员提出的教学问题,进行教学指导、主持专题研讨、开展互动交流、提供解决思路。

三、 培训方式

培训以在线方式进行,学习不受时间空间限制。一门课程的学习周期为60天。

四、 报名与费用

经学校有关部门同意后,参训教师在网培中心“教师发展在线”网站(http://online.enetedu.com)注册报名。每门课程培训费450 元/人,支付费用后获取学习卡,该项费用全部由学校承担。参训教师在网上选课,填写学习卡上的卡号和激活码,进入个人中心开始培训学习。参训教师可以在全年随时报名学习。

五、结业与证书

对参加培训达到结业要求的学员,颁发教育部高等教育司和教师工作司共同签发的“高等学校骨干教师培训证书”。

联系人:屈晓渊 联系电话:0912-3891194

附件一:在线培训课程目录