百年校庆系列学术活动(第二十一期) 题目:CSIG人工智能及机器视觉检测应用研讨会

日期:2023年04月18日 17:24 作者: 来源: 编辑: 阅读次数: 背景颜色:

题目:CSIG人工智能及机器视觉检测应用研讨会

报告人:孙哲南     屈玉福

孙哲南,中国科学院自动化研究所研究员和博士生导师、中国科学院大学人工智能学院岗位教授、天津中科智能识别产业技术研究院院长、国际模式识别学会IAPR Fellow和IAPR生物特征识别技术委员会主席、中国人工智能学会模式识别专委会副主任、中国图象图形学学会机器视觉专委会副主任、中国生物识别产业技术创新战略联盟秘书长,国际期刊IEEE Transactions on Biometrics, Behavior, and Identity Science编委,主要研究方向人工智能、生物特征识别、模式识别、计算机视觉,主持国家级科研项目10余项,发表国际期刊和会议论文300多篇,授权发明专利50项,科研成果获得国家技术发明二等奖和中国专利优秀奖。

屈玉福,北京航空航天大学教授和博士生导师、中国图象图形学学会视觉检测专业委员会秘书长,全国测量不确定度计量技术委员会委员,中国仪器仪表学会精密机械分会理事,中国光学学会光学测试专业委员会委员,美国光学学会高级会员,《中国测试》期刊编委。主要从事计算光学成像和高精度视觉检测的基础前沿、关键技术和核心装备研究。主持和参与国家自然科学基金、国家重大科研仪器研制项目、国家重点研发计划课题、国家973和863等项目30余项。已在Optics Express、Optics & Lasers in Engineering和IEEE/ASME Transactions on Mechatronics等期刊发表论文70余篇,获授权专利20余项。研究成果已在我国“嫦娥五号”等国家重大工程项目应用。

刘昊,宁夏大学教授、博士生导师、特聘“贺兰山学者”,现任信息工程学院副院长(分管科研),国家健康医疗大数据研究院(宁夏)院长助理。入选第五届中国科协青年托举人才、2019年度中国人工智能学会优博奖。长期从事机器视觉与智能医学影像方面的研究工作,发表国际高水平论文50余篇,其中包括第一作者IEEE TPAMI长文2篇、IEEE TIP、TIFS、TMM、TCSVT及顶级会议ACM Multimedia、CVPR、AAAI 等。曾获清华大学优秀博士论文奖、优秀毕业生,宁夏自然科学优秀论文一等奖2项。主持国家自然科学基金面上项目和青年科学基金项目,CAAI-华为MindSpore学术奖励基金及宁夏科技厅重点研发计划等10余项。

报告日期:2023年4月22-23

报告时间8:00-18:00

地点:图书馆二楼报告厅

主办单位:中国图象图形学学会