【西部网】立足区域需求培养研究生,强化硕士点建设助推大学梦 ——榆林学院大力推进研究生教育工作

日期:2019年06月24日 17:11 作者: 来源: 编辑:宣传部 阅读次数: 背景颜色:

1.办学的区位优势

陕西榆林,黄河与长城在这里交汇,毛乌素沙漠与黄土高原在这里交错,游牧文化与农耕文化在这里交融,现代工业与特色农业在这里交集。榆林将是世界一流的高端能源化工基地,在保障国家能源安全方面具有特别重要的意义。同时,榆林是国家规划的西北马铃薯产业带和西北肉牛、肉羊产业带的核心区域,在国家“七区二十三带”为主体的农业战略格局中地位非常重要。榆林是陕西经济增长的重要一级和第二大经济体,将是世界一流的高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市。近年来,《呼包银榆经济区发展规划》《全国资源型城市可持续发展规划》《吕梁山片区区域发展与脱贫攻坚规划》《国家能源安全战略行动计划》《全国生态保护与建设规划》等重大规划交叉覆盖榆林,榆林在全国的战略地位进一步凸显。

2.办学特色与成效

榆林学院,一所与榆林发展命运相连、荣辱相依的地方院校,始终坚持“立足榆林、融入榆林、服务榆林”的办学理念,艰苦奋斗、敬业奉献,与时代脉搏同起伏,与榆林发展共腾飞。近年来,瞄准榆林国家级能源化工基地和陕西现代特色农业基地建设需要,学校主动转型发展,构建了能源化工、现代农业、教师教育和管理类4大学科专业群。学校的办学水平与服务地方的能力也得到不断提升,学校被确定为国家级和省级首批转型发展试点院校、国务院《陕甘宁革命老区振兴规划》的四所重要依托院校之一、国家卓越农林人才教育培养计划试点院校、陕西能源化工人才培养基地、陕西首批社科普及基地、陕西首批研究生联合培养示范工作站,建立了2个院士专家工作站。2017年,我校被国务院学位委员会确定为新增硕士学位授予单位,在陕西55所本科院校中,我校与西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、延安大学等高校成为陕西省28所培养研究生的本科高等院校之一, 走在了同类二本院校的前列。

3.硕士学位授权点建设情况

榆林学院现有农业(农艺与种业、畜牧学)、材料与化工2个专业硕士学位授权点,通过“三推一”导师聘任模式(校内导师、高水平院校导师和行业企业导师)共同培养研究生,探索“理论-实践-再理论-再实践”的培养模式,确保研究生培养质理。近年,学校拟在化学工程与技术、作物学、畜牧学、化学、马克思主义理论、机械、体育、土木工程、电子信息、旅游管理、教育、林业、艺术、资源与环境等学科领域申报硕士学位授权点。为此,学校不断加大投入,大力引进博士等高层次人才,加强科研平台建设,改善研究环境,确保新增授权点的建设顺利开展。此外,学校还与西北农林科技大学、西北大学等建立了4个陕西省联合培养示范工作站,与瓦尔帕莱索大学(美)、陕西师范大学、西安石油大学等10多所院校开展研合培养硕士生工作。

4.研究生奖助补等激励体系建设

为鼓励优秀青年学子报考榆林学院,支持研究生生积极投身学习科研中,学校高度重视研究生奖助等方面的投入。该校研究生享受国家奖学金(20000元/年)、国家助学金(6000元/年)、“怀远集团奖学金”(10000元/生)、学业奖学金(一等学业奖学金10000元/年,二等学业奖学金6000元/年,三等学业奖学金3000元/年,覆盖面达到80%);研究生学费全部用于奖助学金和科研创新基金;研究生还可享受“三助一辅”岗位津贴、研究生创新基金,学校将择优选择优秀研究生留校工作。

风起扬帆正当时,追梦前行再出发。榆林学院扎根塞上、砥砺奋进,不断夯实学科基础,办好研究生教育,力争早日实现“榆林大学梦”,为陕甘宁蒙晋接壤区的发展贡献力量,为振兴陕甘宁革命老区不懈奋斗!

文章来源:西部网

文章地址:http://m.cnwest.com/jyzx/a/2019/06/21/17846989.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

上一条【中国高校之窗】榆林市团市委、市青年服务中心联合榆林职业技术学院、榆林学院开展“绿色无毒•健康人生”宣教活动
下一条【西部网】榆林学院学子分享创业历程:历经磨砺 迎风自立