【旅游商报】“榆溪学者论坛”文化旅游组专家考察榆林文化旅游产业发展

日期:2017年11月20日 15:39 作者: 来源: 编辑:蹇攀峰 阅读次数: 背景颜色:

旅游商报讯(记者 梁雷雷 通讯员 张妮娜)11月17日-18日,在陕西省丝绸之路青年论坛榆林分会场第二届“榆溪学者论坛”举行期间,参加文化旅游组的海内外专家学者先后来到神木、佳县、米脂三县以及榆阳区,对石峁遗址、高家堡、白云山、赤牛坬、杨家沟、步行街、镇北台等地的文化旅游产业发展情况进行参观考察,就我市文化旅游产业发展情况进行深入调研。

在神木石峁遗址,与会专家学者观看了《石峁遗址影像资料》,并在皇城台遗址进行实地参观考察,随后前往《平凡的世界》拍摄地——高家堡进行参观。在佳县赤牛坬,专家学者们在窑洞里参观了收藏有5万多件的陕北民俗博物馆,并参演体验当地农民自编自演的《高高山上一头牛》,还原了最原汁原味的乡土记忆,勾起了人们浓浓的乡愁。在米脂杨家沟,专家学者们纷纷穿上西北野战军服,体验毛泽东转战陕北路线,参观革命旧址,部分学者参与并重现中共中央《十二月会议》场景,对老一辈革命家转战陕北的伟大事迹感到自豪与敬佩。

虽然天气寒冷,但每到一地方,专家学者们都认真、耐心地聆听讲解,与当地人及工作人员亲切交谈,并不时拿出相机、手机拍摄记录。“这是我第一次来榆林,这次来我觉得特别震撼,原来榆林的发展速度这么快,而且有这么资源丰富、历史悠久的文化旅游资源,希望更多的人能知道榆林,来榆林旅游。”来自西安石油大学的廖嘉良教授表示。

行程结束后,文化旅游组负责人贺智利、高谋洲两位教授、榆林市旅游外事(侨务)局副局长刘锦彦与各单位代表和海内外专家、学者们分别在赤牛坬会议室和石油宾馆会议室,就乡村旅游、深度旅游、研学旅游、红色旅游、全域旅游发展、榆林旅游发展等方面进行专题研讨。专家学者们各抒己见,从榆林旅游产业发展定位、基础设施、形象标识、宣传策划以及和其他产业的融合发展,到文化旅游理论研究方面提出新理念、新需求、新目标,进行多角度、多层次、多阶段的对比分析,提出许多有益于榆林全域旅游发展的建议和意见,加快榆林全域旅游发展步伐。

文章来源:旅游商报

上一条【旅游商报】第二届陕西省丝绸之路 “榆溪学者论坛”开幕