【省教育厅】陕西师生热议习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话

日期:2021年02月25日 16:27 作者: 来源:省教育厅 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

2021年2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,在陕西教育系统干部师生中引起热烈反响。

【榆林学院】2021年2月22日,该院举行“学党史悟思想办实事开新局,奋力谱写追赶超越新篇章”主题学习座谈会。该院党委委员、宣传部长李锦峰领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话。马克思主义学院的五位教师,学院四位职能部门负责人就学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神并结合自己的实际工作谈了各自体会。

大家纷纷表示,习近平总书记的讲话回顾了百年来我们党进行理论探索和创新的伟大历程,深刻总结了马克思主义中国化的历史启示,为我们在党史学习教育中感悟真理力量和实践力量、进一步坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。作为高校教师,大家希望切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识、准确把握开展党史学习教育的重大意义、工作要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,大力发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,奋力“追赶超越”、创造新辉煌,以优异成绩迎接建党100周年。全面落实立德树人根本任务,坚持用党史培根铸魂,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,服务好榆林社会经济文化发展,为早日把榆林学院建设成为一所高水平应用型大学而努力。

该院党委书记张新柱指出,在建党100周年这个重要历史节点,党中央作出在全党开展党史学习教育的重大决策部署,正当其时,意义重大。中国共产党的历史,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。他要求,一要及时跟进学,迅速在全校掀起学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和学党史热潮。二要讲好榆林红色故事,赓续中国共产党人的精神血脉。主动“发声”,创新形式,做好习近平总书记讲话的阐释工作;提升研究水平;要大力发扬红色传统、传承红色基因,尤其是把西北革命策源地——绥师和党中央转战陕北广泛传播,发出我们的声音,形成我们自己的声势。三要从党史中汲取力量和智慧,把学习党史和总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,谱写学校“追赶超越”新篇章。

他指出,从学党史中汲取奋进的勇气、力量和智慧,要解决我们追赶超越的船和桥。我们要坚持党的领导,要有理想、自信和格局,要依靠人民、服务人民。他强调,学院全体教职员工很了不起,在过去艰苦的环境中敢于战斗、敢于胜利,为学校的快速发展奠定了良好的基础。现如今,学校跨入新时代、新征程、新阶段,大家要解放思想,用新理念结合实际,科学合理的建立一套行之有效的、让教师干部在竞争中成长的机制;要继续发扬改革创新,艰苦创业的精气神,全员参与,面对问题和困难,谱写学院高质量发展、跨越式发展、动车式发展;要注重工作方法,进行调查研究,集中优势力量打歼灭战,瞅准目标逐个击破;要发扬光大“支部建在连上”,用铁的纪律和自我革新,加强作风建设,砍向慵懒散,提振精气神。他指出,下一步学院要在学习党史的同时开展“解放思想敢担当、追赶超越提质量”大讨论,在全校形成干事创业的良好氛围,提升学校现代化治理能力;要建立新机制,打破大锅饭,让苦干实干能干事干成事的教职工干部名利双收,稳扎稳打,为建设人民满意的大学、榆林市委市政府满意的大学和学校全体师生满意的大学而奋力前行。

该院党委副书记李治山表示,学院围绕“学党史悟思想办实事开新局,奋力谱写追赶超越新篇章”为主题,召开了学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的动员讲话精神大会。这不光是学习会,更是讨论会,张新柱同志的讲话既是研讨也是下一步办实事、开新局的发言讲话,更是大家今后学习工作的指导。学院要以正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,落实讲话要求,奋力谱写高质量发展新篇章。

文章来源:陕西省教育厅

文章链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/jyyw/202102/25/110928.html?go=pc