陕西省第十六届学位与研究生教育学术交流研讨会在我校举行

日期:2019年07月25日 17:50 作者: 来源: 编辑:宣传部 阅读次数: 背景颜色:

7月23日-24日,陕西省第十六届学位与研究生教育学术交流研讨会在我校举行,本次会议由教育部学位与研究生教育发展中心西安研究基地、陕西省学位与研究生教育发展中心、陕西省学位与研究生教育学会主办,榆林学院承办。陕西省学位委员会秘书长袁宁、陕西省教育厅学位办主任(研究生处处长)张和平、学会会长(西安交通大学副校长)郑庆华、西北农林科技大学副校长陈玉林、长安大学副校长赵祥模、西安科技大学副校长李树刚、西安工业大学副校长陈桦、西安外国语大学副校长李雪茹、陕西中医药大学副校长蒲济生、西安财经大学副校长吴旺延、我校校长许云华、副校长康伟及全省学位与研究生教育单位130余名代表参加了会议,会议由学会秘书长(西安交大研究生院常务副院长)吴宏春教授主持。

在23日上午的开幕式上,许云华首先致欢迎辞并简要介绍了榆林的区位优势,经济、文化发展,资源禀赋等,详细介绍了榆林学院的红色历史、发展历程、研究生教育现状。他说,榆林学院是新增硕士学位授予单位,研究生教育工作尚处于起步阶段,学校想以承办本次研讨会为契机,加强和省内高水平院校、科研单位的沟通与合作,努力提高学科与硕士点建设水平,为榆林及周边区域经济社会发展做出更大的贡献。

袁宁高度评价了陕西省学位与研究生教育学会的工作,并对我省“双一流”建设、研究生导师立德树人职责、学位授权点质量建设及研究生教育综合改革等工作进行了总结,他要求各会员单位要深刻理解学位与研究生教育工作定位,准确把握新时期学位与研究生工作主线,提高政治站位、加强自身建设,学习先进工作经验、创新工作方法,深入调查研究、做好师德师风建设,进一步推动我省研究生教育事业的发展。

郑庆华指出在省教育厅的领导下,学会今年设立了“研究生教育成果奖”、学位与研究生教育课题,各高校对研究生教育事业高度重视,积极申报,产出了一批优秀的成果。他强调学会坚决贯彻落实教育部、教育厅有关研究生教育的方针政策,把学会打造成会员之间资源共享,互相帮助的一个平台,为陕西省的研究生教育事业奉献力量。然后,他做了题为“使命驱动、传承创新,探索中国特色世界一流研究生教育体系”的主旨报告,结合在交大的工作经验对我省研究生教育工作提出建议。

随后,西北工业大学、西北农林科技大学、西北大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西安理工大学、西安交通大学7所研究生培养单位负责人分别就人才培养、学籍学历、立德树人、培养方案、奖助体系等做交流发言。

下午,与会代表就研究生招生、培养、学位学科、学籍奖助及教育管理等方面进行了分组讨论,我校相关负责人参与了专题讨论,大家畅所欲言,各抒己见,为我省研究生教育工作献计献策。分组讨论结束后,吴宏春宣读了学会首届“研究生教育成果奖”及研究生课题立项结果,并对2018年度期刊优秀作者进行了表彰。

24日,与会代表参观了我校校园和陕北历史文化博物馆。