赵红星院长应邀出席第四届全国革命老区高校联席会

日期:2012年05月16日 16:33 作者:宣传部责编 来源: 编辑: 阅读次数: 背景颜色:

赵红星院长应邀作交流发言

第四届全国革命老区高校联席会分组讨论会现场

赵红星院长在黄冈师范学院院长叶芃陪同下参观美术展

赵红星院长与黄冈师范学院党委书记程水源交接会旗

5月10日-13日,第四届全国革命老区高校联席会在黄冈师范学院举行。教育部思政司、全国老区发展促进会,湖北省教育厅、中共黄冈市委有关领导,以及来自全国各革命老区的29所高校的党委书记、校(院)长及专家学者80余人参加了会议。我院院长赵红星和党政办公室主任王顺代表学校出席了会议。

会上,院长赵红星应邀作了题为《关于革命老区高校社会责任的若干思考——以榆林学院为例》的交流发言。他在发言中指出,前不久国家发改委正式印发了《陕甘宁革命老区振兴规划》,这是建国以来国家第一部支持革命老区发展的区域规划,是国家实施新一轮西部大开发、促进革命老区振兴繁荣的重大战略决策部署,体现了党中央、国务院对老区发展的高度重视和对老区人民的亲切关怀。榆林学院作为榆林市唯一的一所本科院校,长期以来在加快自身发展、努力提高教育质量的同时,树立责任意识,大局意识,抢抓机遇,勇于担当,“社会责任”得到较好的凸显。他重点从“突出以社会为本位的价值取向,并以地方市场需求为导向优化专业结构,培养合格应用型人才”、“以地方优势资源为依托,开展科研交流与合作,提升科研实力和水平”、“积极服务地方社会,不断彰显老区院校的责任与使命”、“汲取一方文明,传承一方文化,做地方文化的引领者和承载者”等四个方面介绍了我院服务地方的理念和实践,受到了与会领导和专家的广泛关注。

经大会主席团会议商议决定,第五届全国革命老区高校联席会由我院承办。在授旗仪式上,院校长赵红星发表了热情洋溢的讲话,介绍了榆林的区位优势、资源禀赋、革命传统、人文历史与旅游资源,并诚挚邀请革命老区各高校领导到榆林参加第五届联席会。

此次革命老区高校联席会上,与会代表就进一步加强革命老区高校的交流与合作,探寻革命老区高校的发展思路与对策展开了深入探讨,并共同签订了《黄冈宣言》。

全国革命老区高校联席会是在教育部关心支持下成立的高等学校学术性联合组织,每年举行一届。由黄冈师范学院、延安大学、井冈山大学、吉首大学、临沂大学、赣南师范学院等9所地处革命老区高校联合发起。

文章来源:党政办公室

图片摄影:党政办公室 崔少波

文章作者:党政办公室 许仲举

上一条中航工业北京航空材料研究院党委书记王亚军一行来我院考察