我院召开实践教学与实验室工作会议

日期:2012年07月09日 08:28 作者:院报编辑部 来源: 编辑: 阅读次数: 背景颜色:

7月6日,我院召开实践教学与实验室工作会议。院党政领导高延龙、赵红星、王世平、李治山、张富林、弓斌耀、霍东平出席,各教学单位党政主要负责人和分管教学、实验室工作的负责人,教研室、实验室负责人,实验系列高职人员及专职人员代表,研究中心主要负责人,各部门主要负责人,教务处、国资与实验室管理处科级以上人员参加。

院党委书记高延龙作重要讲话

院长赵红星作工作报告

各小组进行讨论

在上午举行的大会上,院长赵红星作了题为《深化实践教学改革加快实验室建设步伐 努力提高应用型人才培养质量》的报告。他指出,升本以来,学院按照“立足榆林,面向陕西,辐射周边”的服务面向定位,积极培养具有创新精神的高素质应用型人才,先后制(修)订各类实践教学环节的管理制度11项,制(修)订实验室及实践教学基地建设制度6项,不断扩大实验室规模,不断优化实验室结构,不断丰富实验室内涵,保证了实验教学的正常和有效开展,稳步推进基地建设,切实强化应用与创新实践环节管理,使学生专业素质得到明显提高。他强调学院应针对实践教学和实验室工作方面存在的不足,围绕应用型人才培养目标,加强实践教学的理论研究和实践探索,构建科学合理的实践教学内容体系;加大基地建设经费投入,建立有效、双赢的与地方企事业单位深度合作的机制,全面推进校外实践教学基地建设,加强实践教师队伍建设;按照学科群、学科和专业方向分层次设置建设的模式,在一级学科目录下进行深层次的整合,构建基础教学实验室(中心)、专业教学实验室、科研实验室和贵重仪器设备共享平台体系;提高实验开出率,在优势学科重点方向上遴选、建设一批以科研为主的实验室。

随后,国资与实验室管理处、教务处负责人分别就提交会议的文件讨论稿作了说明。

上午的大会结束后,参会人员分为三个小组、围绕院长报告和相关文件讨论稿、就学院的实践教学和实验室工作进行了深入的讨论。大家联系本院系的实际,从理顺实验室管理体制、深化实践教学改革、加强实验室建设和实验师资队伍建设、改善办学条件、加大经费投入等方面,展开了热烈讨论,积极建言献策。

下午4:30,大会再次在学术报告厅召开。各小组召集人分别汇报了本组讨论情况。在参与小组讨论并听取各小组召集人的汇报后,院党委书记高延龙作重要讲话。他指出,这次会议是在学院全面迎接教育部本科合格评估的背景下召开的,也是学习贯彻教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》精神、全面落实学校“十二五”发展规划的一项重要举措。他要求大家充分认识实践教学和实验室工作在学校内涵建设中的重要性;加强实践教学和实验室工作的整体规划,不断理顺管理体制;加强实践教学师资队伍和实验室管理队伍建设,切实提高实践育人质量;加大经费投入,不断改善办学基础条件。他希望全校师生员工能够认真学习和领会本次会议精神,紧紧围绕人才培养这一根本任务,以提高教学质量为核心,着力加强内涵建设,着力创新体制机制,大力提升应用型人才培养水平,努力促进学院院实践教学与实验室建设工作再上新台阶,以优异的成绩顺利通过教育部本科合格评估,为党的十八大献礼。

附件【高书记在榆林学院2012年实践教学与实验室工作会议上的讲话.doc】已下载