榆林学院(绥德师范)庆祝建校101周年系列活动之杰出校友高雄厚院士报告会

日期:2024年04月29日 22:41 作者:万增利 审核:高平强 来源:科研处 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

榆林学院(绥德师范)迎来建校101周年华诞,为回顾办学历程,传承“奋斗”精神,聚智借力、赋能发展,学校特举办系列庆祝活动。4月29日下午,系列活动之杰出校友高雄厚院士专题报告在学校图书楼报告厅举行。

我校校长康伟主持。欧洲自然科学院院士、二级教授许云华,副校长闫龙;中国石油石油化工研究院兰州化工研究中心首席专家刘宏海,石油炼制研究所所长刘涛;中国石油兰州石化榆林化工有限公司总经理、党委书记杜江,生产技术部主任欧勇,生产技术部工程师尚琪,综合管理部秘书韩福强参加。

高雄厚院士以《向“新”而行-科研创新工作的体会》为题,为师生们带来了一场充满智慧与启示的学术盛宴。他深情地回顾了在榆林学院度过的求学时光。那些青春岁月里的点点滴滴,无论是挑灯夜读的日子,还是与同窗们激烈讨论的场景,都仿佛历历在目。他讲述了自己是如何从学校一步步走上科研的道路,并最终在相关领域取得了显著的成就。

高雄厚院士结合自己四十多年的催化裂化研究经历,分享了宝贵的科研体会。他强调,科研之路并非坦途,需要热爱科学,对技术研发保持持久的热情。同时,他指出创新在科学研究中的极端重要性,只有不断创新,才能在科研领域取得突破。此外,高雄厚院士还谈到了科学研究与市场需求相结合的理念。他认为,科研工作不仅要追求学术价值,更要关注市场需求,将科研成果转化为实际应用,为社会发展做出贡献。

在分享完自己的科研体会后,高雄厚院士还特别提到了团队协作的重要性。他强调,一个优秀的科研团队,不仅需要个体的才华横溢,更需要团队成员之间的紧密合作和相互支持。他鼓励榆林学院的科研工作者们加强学习,不断提升自己的专业能力,同时也要注重团队协作能力的培养,确保人尽其才、才尽其用。

最后,高雄厚院士对学校的师生们寄予了厚望。他希望大家能够准确把握国家重大需求和技术发展方向,结合榆林区域资源优势,扩大对外合作,培养团队协作能力。相信在不久的将来,榆林学院一定能够为区域高质量发展作出新的更大贡献。

康伟表示,高雄厚院士结合自己多年从事科研工作的经历为广大师生带来了一场主题鲜明、内容丰富、信息量巨大的精彩报告。报告充满创新思维,富含开拓精神。他希望,榆林学院广大师生要以高雄厚等学术前辈为楷模,厚植科学家精神,胸怀“国之大者”,传承学校百年红色基因,弘扬伟大奋斗精神,在加快发展新质生产力的浪潮中,坚定创新信念,保持创新力,锲而不舍、坚韧不拔、矢志不渝,担起建设国家重任,扎根在祖国最需要的地方,以为民谋福祉的情怀,勇担服务高水平科技自立自强的时代使命,聚力推动学校实现内涵式高质量发展,全面开启建设特色鲜明的一流应用型大学新征程。

校级领导、党委委员、三级以上教授、各部门和各学院副处级以上干部、近三年新进博士以及师生代表500余人参加。大家纷纷表示,高雄厚院士的报告让他们受益匪浅,对科研创新有了更深刻的认识和理解。相信在全体师生的共同努力下,榆林学院将迎来更加辉煌的明天。

高雄厚,中共党员,博士,教授级高级工程师,博导,陕西米脂人,榆林学院1981级化学专业校友。现为中国工程院院士、中国石油兰州石化公司石油炼制首席专家。30多年来一直致力于催化裂化催化剂的技术研究与工程化实践,为我国炼油技术进步做出了重要贡献。高院士以第一完成人获国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖8项;获国内外授权发明专利203件(国外24件),发表学术论文231篇,出版专著2部。入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选和国家“万人计划”领军人才,荣获何梁何利基金技术创新奖、中央企业劳动模范、首届中国石油杰出成就奖、甘肃省科技功臣等荣誉。研发出具有国际先进水平的系列催化剂,产品出口到美国等15个国家和地区,创造了显著的经济效益,为提升我国炼油催化剂产品在国际上的整体竞争优势作出了突出贡献。