校内第六轮巡察完成进驻

日期:2024年04月18日 11:12 作者:李生林 来源:巡察办 编辑:徐慧玲 阅读次数: 背景颜色:

按照校党委安排部署,4月上旬,校内第六轮巡察工作部署会召开,标志着校内第六轮巡察工作全面启动。党委副书记、纪委书记、监察专员姜劲波讲话,副校长马亚军出席绥德师范学院党总支巡察动员会并讲话。三个巡察组全体成员,三个巡察对象单位绥德师范学院、建筑工程学院、马克思主义学院党总支书记(常务副书记)、院长(负责行政工作副院长)参加会议。

会议指出,巡察工作是党内监督的重要方式。学校党委经过慎重考虑和认真研究,决定开展第六轮巡察工作。我校校内巡察工作自2021年启动以来,已经完成了对14个二级党组织5轮常规巡察,选派100多名干部组成14个巡察组开展巡察。通过巡察和巡察整改,学校各级党组织政治功能进一步强化,贯彻落实上级决策部署、学校党委工作安排更加有力;履行全面从严治党责任更加深入,党员干部纪律规矩意识不断增强;各级领导班子和班子成员担当作为、干事创业的精气神持续提振,基层党组织建设更加规范。

会议就做好第六轮巡察工作提出三点要求:一是充分做好进驻前的准备工作。要组织好巡察组成员的培训工作,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,全面贯彻《中国共产党巡视工作条例》,学习关于巡视巡察工作的有关文件、规定和要求,学习巡察工作的基本流程、工作重点、方式方法及注意事项等内容;二是高效做好巡察进驻期间工作。认真组织开好巡察动员会,及时发布巡察公告,公布巡察时间、主要任务、工作方法、巡察组组成人员和邮箱、信访接待方式等内容;三是扎实做好巡察反馈与整改工作。巡察进驻结束后,巡察组形成巡察报告,巡察对象单位要针对问题扎实推进整改,对整改不力、敷衍整改、虚假整改、拒不整改的,严肃追责问责。

会议就本轮巡察工作提出四点希望:第一要提高政治站位,深入学习领会,切实把思想和行动统一到中央、省委、省委教育工委和学校党委对巡察工作的决策部署上来;第二要找准政治定位,明确工作任务,在推动问题整改上发力,督促被巡察单位建立问题清单、责任清单、任务清单,做到立行立改,即知即改,全面整改;第三要强化政治担当,落实各方责任,确保学校巡察工作顺利进行。巡察对象单位要正确对待、坚决支持巡察工作,以高度的政治自觉和使命担当做好整改工作。各相关职能部门要积极协作配合,切实形成巡察工作的整体合力;第四要坚持党委统一领导,紧紧围绕学校中心工作,根据学校2024年工作要点和相关工作安排,坚守政治巡察定位。本轮巡察原则上巡察三个党总支近三年来的工作,要紧紧按照学校最新工作要求开展巡察,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。

部署会上,巡察办主任李生林解读了《中共榆林学院委员会2024年校内第六轮巡察工作方案》,各巡察组组长陈小辉、蹇攀峰、董建刚,各巡察对象单位党总支书记(常务副书记)延晓强、薛国栋、郭东敏分别作了表态发言。

第六轮巡察自启动以来,巡察办、各巡察组、被巡察单位及相关部门高度重视,密切协作配合,有序进行。一是积极开展巡察培训交流,采取自我学习和集中培训交流相结合的方式,学习文件精神,领会工作要求,熟悉工作规程,邀请榆林市委巡察办巡察专员田伟东作《坚持政治巡察定位精确实施政治体检》培训讲座,并签订《巡察干部承诺书》;二是分别召开见面会,与巡察对象单位负责人进行沟通,通报巡察工作任务,商定巡察工作安排,明确巡察工作要求,发布巡察公告;三是积极准备有关巡察材料。各巡察组向学校纪检监察、组织人事、意识形态、安全稳定、财务审计等部门了解被巡察单位领导班子及成员有关情况和相关书面材料,被巡察单位认真撰写工作报告,具体报告2022年3月至今开展工作情况;四是分别召开巡察动员会,宣布《关于进驻被巡察单位的通知》,宣读《巡察干部承诺书》,提出巡察工作任务和工作要求,要求被巡察单位切实提高政治站位,增强“四个意识”,充分认识巡察工作的重要性,全力支持、密切配合,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党,着力解决意识形态、管党治党、选人用人、教育教学等方面存在的突出问题,把巡察作为推动改革发展建设的重要抓手,促进各项工作不断取得新突破和新成绩。

目前校内第六轮巡察的三个巡察组已分别进驻绥德师范学院、建筑工程学院、马克思主义学院,分别对三个党总支工作开展常规政治巡察。

上一条【追赶超越】我校29个项目获批2024年第一批教育部产学合作协同育人项目
下一条榆林学院(绥德师范)庆祝建校101周年系列活动之杰出校友高雄厚院士报告会