我校召开2024年度招生就业工作会议

日期:2024年04月23日 09:29 作者:张慧茹 审核:张烨 来源:招就处 编辑:徐慧玲 阅读次数: 背景颜色:

4月22日,我校在行政楼四楼召开2024年招生就业工作会,总结2023年招生就业工作,表彰先进,交流经验,切实做好2024年招生就业工作。校长康伟出席并讲话,各二级学院院长、书记及招生就业处全体成员参加。会议由副校长闫龙主持。

闫龙宣读了2023年就业工作先进集体和先进个人表彰文件;康伟为先进集体和先进个人颁发荣誉牌匾和证书;先进集体代表作了分享经验交流。

化学与化工学院党总支书记从抓关键少数,多措并举促进就业;抓思想引领,实现毕业生更高质量和更充分就业;抓两个服务,细化点对点工作流程;专人负责,积累优质就业资源四方面交流了本院系就业经验。管理学院院长围绕加强组织领导,完善“全员化”工作机制;强化资源开发,畅通“多元化”就业渠道;聚焦重点群体,加强“精准化”就业帮扶;优化指导服务,做好“全程化”关怀支持四方面交流了本院系就业经验。建筑工程学院党总支书记围绕完善奖励制度;摸清毕业生底子;抓好未就业生分类;全员上手帮扶就业;积极主动访企拓岗五方面交流了本院系就业经验。

招就处负责人安排部署了2024年就业重点工作,并解读相关文件、政策。围绕招生就业工作面对的新形势与新挑战提出新要求。一要完善“招生-培养-就业”联动反馈,做好生源质量提升招生“入口关”,抓好人才培养“过程关”,守好高质量充分就业“出口关”,建立健全专业动态调整机制;二要搭建各类招聘平台,促进用人单位和毕业生精准对接,持续加大毕业生推介力度;三要健全完善就业工作成效及过程性量化考核,强化考核奖惩,加强考核结果运用。

康伟对2024年招生就业工作提出具体要求。生源质量是学校教育教学高质量发展的根基,全校上下务必采取务实有效的举措,紧跟时代步伐,优化专业结构,加大学科专业交叉融合,建设现代产业学院,推动人才培养模式改革创新,提高人才培养质量,更新教育理念和课程体系,培养未来社会需要的高标准人才。

康伟强调,就业工作要做好“两主四聚一核心”。一要落实“一把手”工程,突出“两主”作用。落实好校院两级“一把手”工程,充分发挥学校主导统筹作用和学院主体责任,抓好工作顶层设计,牢固树立“三全育人”理念;二要注重“四聚”,促进毕业生高质量充分就业。聚焦最新就业政策,凝心聚力拓岗位。聚焦就业指导服务,提质增效促就业。聚焦困难群体学生,精准帮扶提效率。聚焦数据监测反馈,人才培养优过程;三要把握“一核心”,践行根本任务。“一核心”是以就业育人为核心,践行立德树人根本任务。就业育人是落实立德树人根本任务的内在要求,是实现学校高质量就业的关键之举,各部门、各学院要切实提高政治站位,认真落实教育部重点工作部署,推动我校毕业生就业育人工作高质量发展。要将“就业季服务”与“全过程育人”相结合,优化人才培养机制,做好职业能力标准与人才培养方案的对接转换,全面提升学生的综合素养、创新思维和专业能力,激活学生就业内驱力和行动力,改变学生固有的就业观念,引导学生树立科学的就业观。要紧密结合地方发展和新产业、新模式、新业态的新需求,加快构建完善就业与招生培养联动机制,优化调整学科与专业体系,积极打造以服务需求为支撑的人才培养体系,不断提高人才培养与社会需求的契合度。

闫龙在总结时强调,一要发挥二级学院招生主体作用,施行学院划片包干宣传工作模式,调动二级学院积极性、主动性、创造性,结合学院特色、专业特色,因地制宜开展形式多样的走进中学活动;二要学校上下联动,各部门协同配合,全员、全过程、全方位参与促就业,扎实做好“就业育人工程”;三要以提高人才培养质量为目的,立足社会需求、企业需求,加强专业内涵建设,优化专业培养方案,培养学生一专多能,扎实做好就业工作,助力学校内涵式高质量发展。

上一条党委书记张新柱赴陕西北元化工集团股份有限公司开展“访企拓岗”并走访校友