【大讨论 大反思 大提升】学工系统召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级” 工作研讨会

日期:2024年03月10日 17:57 作者:侯捷 审核:延江波 来源:学生处 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

3月8日上午,学工系统在行政楼四楼会议室召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”工作研讨会。校党委副书记尚爱军出席并讲话,各学院党总支书记、党总支副书记及学工部全体人员参加会议。

学工部负责人传达学习了2024年全国教育工作会议、全省教育工作会议、榆林学院2024年追赶超越任务部署暨“五乐育人”落实会议、学校2024年工作要点、“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论活动通知以及近期省市有关学生工作的文件精神,解读了《榆林学院学生工作考核方案(讨论稿)》《榆林学院辅导员工作考核办法(修订稿)《榆林学院学生校外住宿管理办法(讨论稿)》《榆林学院学生晚归及夜不归宿管理办法(讨论稿)》等四个制度。政法学院、数学与统计学院、建筑工程学院党总支书记结合工作实际,分别围绕“乐读”活动、学风建设、党建进公寓等工作进行经验交流。与会人员围绕会议主题,踊跃发言,分享工作思考,对即将出台的四个制度提出了积极的意见,对学生工作高质量发展提出了改进建议。会议要求,学生工作高质量发展要坚持问题导向,准确研判现状;要坚持需求导向,服务学生成长成才。要持续推进学生管理落实、落小、落细,思政教育出品牌、出亮点、出特色。要对标学校追赶超越2.0版要求,党总支书记、副书记、辅导员、班主任认真履行岗位职责,在深学习、实调研、抓落实上下功夫,进一步提高学生工作的能力和水平。

尚爱军对学生工作高质量发展的内涵和路径进行分析和解读,指出全体学工干部要深入思考学生工作在学校高质量发展大局中的重要位置和作用,思考学生工作如何融入到学校的发展战略和人才培养的目标体系中。他围绕学校未来的发展目标,立足学校改革发展所处的时代方位,分析了学生工作面临的新形势新情况新挑战,要求全体学工干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,深刻把握新时代学生成长规律,以学生需求为导向,以学生发展为中心,全心全意为学生成长成才服务,构建新时代高质量学生工作体系。

就如何系统、高效、深入地推进学生工作,尚爱军提出了六点要求。一是统一思想,明确目标任务。要始终围绕“立德树人”这一根本任务,锚定“着力培养面向基层、红专并进、理实交融,富有奋斗精神和创新能力的高素质复合应用型人才”这一根本目标,深入学习贯彻庆祝建校100周年暨高质量发展大会和学校第二次党代会精神,持续深入推进“五乐育人”,一以贯之、落实落细,久久为功、驰而不息。二是创新工作方法,提高工作实效。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,结合学院学科特色,以问题为导向、以效果为导向,拓宽工作思路,创新工作方法,因事而化、因时而进,因势而新,充分发挥好、利用好学生组织力量,提高思政工作的针对性、实效性。三是强化品牌效应,提升育人质量。各学院要结合学科建设与人才培养,不断总结凝练特色化教育方式,塑造学院名片品牌,打造“一院一精品”,通过建好育人阵地、做好资源整合、办好宣传平台等举措,切实推动学生工作的引领力、凝聚力和影响力。四是完善考核体系,加强队伍建设。明确辅导员队伍建设与管理要求,完善辅导员考核和激励机制,提升辅导员素质能力,有效激发辅导员队伍活力,努力打造一支高素质专业化职业化的辅导员队伍。五是守牢安全底线,护航学生成长。持续强化底线思维,深刻认识学生管理的现实形势,精细管理、精准发力,严格落实学生安全教育管理相关要求,筑牢意识形态主阵地,重视心理健康教育,切实将“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,确保校园安全稳定。六是加强作风建设,激励担当作为。高质量的学工队伍是学生工作高质量发展的重要基石,全体学工干部要以高度的政治自觉、崇高的育人使命、昂扬的精神状态、系统的工作理念、科学的思路方法、坚强的作风保证,苦干实干、担当作为,大力弘扬践行教育家精神,在建设特色鲜明的一流应用型大学新征程上贡献更大的学工智慧和学工力量。

上一条【追赶超越】喜讯 | 我校12门课程获批第三批省级一流本科课程
下一条【大讨论 大反思 大提升】教务处、质评办、教发中心联合召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”教学工作大讨论动员会