【大讨论 大反思 大提升】教务处、质评办、教发中心联合召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”教学工作大讨论动员会

日期:2024年03月10日 17:39 作者:张元春 审核:卜耀军 来源:教务处 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

反思中看经验与担当,追赶中谋愿景与发展。3月8日上午,教务处、质评办、教师发展中心三部门联合召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”教学工作大讨论动员会。教务处、质评办、教师发展中心全体人员以及各二级学院教学副院长和教学秘书参加,会议由教务处负责人主持。

会议传达了学校2024年追赶超越任务部署暨 “五乐育人”落实会议精神,围绕《关于在全校开展“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论的通知》《榆林学院高质量推进特色鲜明一流应用型大学建设实施意见》《榆林学院2024年“追赶超越”专项任务》《2024年榆林学院关于全面落实德智体美劳“五乐”育人工程总体工作方案》《榆林学院推进教育教学高质量发展培育标志性教学成果实施办法》《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》 《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件开展了大讨论。

会议指出,三年来,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,落实立德树人根本任务。围绕“十四五”战略规划和学校党委、行政的决策部署,深化改革、完善体系、加强建设,坚持内涵式高质量发展,全面提高了本科教育教学质量,教学工作取得长足进步。如何实现教育教学工作高质量可持续发展,需要通过反思寻找问题,以问题为导向,进一步解放思想,先立后破,对现有政策梳理总结,研究出台符合学校新发展阶段的新政策,逐步完善机制,构建发展态势良好的新生态。

教务处负责人指出,学校追赶超越2.0版明确提出彰显本科教育教学核心地位,即由“轻教学”或“轻科研”向教研统一转变;由管理粗放向管理精细化转变;由学校办大学向学院办大学转变;由个人单打独斗向团队作战转变;由量的积累向质的提升转变。一要通过强化宣传,以制度政策激励为引导,实施以教学质量为导向的考核评价标准,鼓励科研反哺教学,实现教研相长,进一步巩固本科教育基础地位;二要以专业认证为抓手,加强专业内涵建设,构建本科教育教学高质量发展体系;三要以课堂教学为突破,推动课堂数字化和信息化革命;四要以改革创新为牵引,构建产教融合新路径;五要以教学过程管理为手段,完善质量监督保障;六要优化课程设置和教学内容,提高教学质量,加强学风建设;七要全面落实“五乐”育人体系,做好本科教育教学审核评估整改和标志性教育教学成果培育等工作,倾力提高人才培养质量,助推学校教育教学内涵式高质量发展。

质评办负责人详细介绍了审核评估整改工作的任务、进程,以及工程教育认证和师范专业认证工作安排。一是依据评估整改工作方案,围绕专家反馈问题,建立问题台账,逐一整改、逐个销号;二是推进课程形成性评价改革,以立项建设的方式,落实各专业核心课程形成性评价改革;三是完善学校-学院-专业三级质量保障体系建设,确保实现质保体系闭环运行;四是做好已受理师范专业认证的专家进校考查和工程教育专业认证申请工作,力争取得工程教育认证受理的突破。

教师发展中心负责人介绍,本学期将通过多方面的努力重点提升新进教师的教学水平,以帮助他们迅速适应教育环境,提高教学效果。一是以赛促教,举办专项教学能力比赛,鼓励新教师了解并实践教育教学的最佳方法和创新策略。在比赛中,基层教研室应充分发挥传帮带作用,为新教师提供指导和支持,助力他们在实战中成长,取得佳绩;二是强化教学设计的作用,鼓励教师有针对性地规划每堂课,以此提高课堂效率,促进学生全面发展。参加比赛和职称评审的教师须提交完整教学设计,以推动教学改革深入发展;三是扩大培训覆盖面,建立校院两级培训体系。二级学院需要制定具体的培训计划,加强专业培训,帮助新教师掌握所教授学科的最新进展和教学要求。通过校院两级培训、教学督导和诊断等活动,提升新教师的教学能力,确保他们在职业生涯初期建立坚实的教学基础。

与会二级学院分管教学副院长、教学秘书就教育教学质量提质升级相关问题先后交流发言。大家纷纷表示,此次大讨论是在思想交锋中凝聚共识,在总结反思中找谋划发展。在新的起点上,要紧紧围绕学校“追赶超越2.0版”,抓牢抓实本科教育教学重点工作,持续优化学科专业和内涵建设,着力做强主流优势学科,强化科研反哺教学,将科学研究融入核心课程,用高水平科研成果支撑高质量人才培养,为加快建设特色鲜明的一流应用型大学建贡献新的更大力量,奋力谱写榆林学院教育教学工作高质量发展新篇章。

后续,教务处将组织相关部门、二级学院,按照校党委整体部署以及《“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论的通知》要求,进一步深入研讨交流,广泛征求,出台追赶超越配套政策文件,以及追赶超越2.0版本科教育教学专项任务的意见建议,总结好的做法,解决本科教育教学地位不凸显、教育教学标志性成果不突出、专业设置不优化等系列问题,拟出推动教育教学工作改革发展的新思路、新举措,推进学校教育教学高质量发展。

上一条【大讨论 大反思 大提升】学工系统召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级” 工作研讨会
下一条【大讨论 大反思 大提升】化学与化工学院召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论启动会