【大讨论 大反思 大提升】宣传部召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论学习动员会

日期:2024年03月07日 09:13 作者:叶韬 审核:尚莹 来源:宣传部 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻学校第二次党代会和2024年追赶超越任务部署暨 “五乐育人”落实会议精神,3月6日下午,宣传部在行政楼521办公室召开学习动员会,会议由宣传部部长尚莹主持,宣传部全体人员参加。

会上,大家集体学习了十四届全国人大二次会议精神和全国政协十四届二次会议精神。传达学习了全国、全省、全市宣传部长会议精神和市委五届六次全会精神。传达了学校2024年追赶超越任务部署暨 “五乐育人”落实会议精神,围绕《关于在全校开展“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论的通知》《榆林学院高质量推进特色鲜明一流应用型大学建设实施意见》《榆林学院2024年“追赶超越”专项任务》《2024年榆林学院关于全面落实德智体美劳“五乐”育人工程总体工作方案》等文件开展大讨论、进行大反思、实现大提升。

会议指出,学校宣传思想文化工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平文化思想和总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,贯彻落实国家省市宣传思想文化工作会议精神,围绕立德树人这一根本任务,坚决扛牢举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕中心、服务大局、守正创新、砥砺奋进。聚焦内涵式高质量发展,着力培育和践行社会主义核心价值观,加大校园文化建设力度,为早日建成特色鲜明的一流应用型大学提供强有力的思想保证、精神动力和文化条件。

会议强调,一是深化理论武装,筑牢理想信念。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,下发《中共榆林学院委员会党委理论学习中心组学习计划》,以党委示范引领带动各二级党总支理论学习,提升校院两级理论中心组学习质量,加强二级学院中心组学习督导。把落实好“第一议题”制度作为加强思想理论武装、增强履职本领、提高履职质效的第一抓手。充分利用学习强国等线上平台,积极倡导全体党员干部开展自学。抓好党委理论宣传团建设,组建理论素养强、宣讲水平高,以专家学者、党政领导干部为主力的宣讲队伍。

二是围绕中心工作,强化新闻宣传。推动学校官网、校报、广播、官方微博、官方微信等媒体融合,积极开拓新的宣传平台,打造新媒体宣传矩阵。积极开拓中省主流媒体宣传渠道,围绕学校改革发展的重大成果,科学选题,精心策划,推出有深度和影响力的宣传报道。胸怀“国之大者”,推动大宣传格局形成,合力制作具有影响力的宣传文化作品。对标中省市项目申报、奖项设置、平台建设等深度开展宣传思想文化工作。围绕“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”这一主题开辟宣传专栏,及时发布学习讨论信息、交流学习经验、推出一线鲜活的先进典型,营造新一轮解放思想大讨论浓厚氛围。着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义主流意识形态,着力提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,着力赓续红色文化、推动校园文化事业繁荣发展。

三是夯实文化根基,铸造文化品牌。根据教育教学特点和学生成长成才规律,厚植文化根基,建设具有时代特征和学校特色的大学文化,开创以文化人工作新局面。做优做强红色校史舞台剧《播火者》和话剧《李子洲在1929》,让红色艺术焕发出蓬勃生命力。增强校园文化影响力。着力落实立德树人根本任务,构建新生态、新格局。

四是弘扬大学精神筑牢文明阵地把培育和践行社会主义核心价值观作为文化建设的思想基础,围绕“奋斗”大学精神,挖掘新内涵,激发新动能。对学校资源的呈现形式进行优化升级,促进“奋斗”大学精神“看得见、摸得着、感受得到”。对“读书勿忘救国 救国勿忘读书”校训内涵以及学校办学思想、办学理念进行系统阐释和广泛宣讲。

五是落实意识形态工作责任制。健全宣传思想和意识形态工作领导体系,完善意识形态工作责任制实施细则,用正确思想占领“课堂阵地”,用正向舆论占领“宣传阵地”,用正面观念占领“网络阵地”。强化意识形态“安全预警、舆情处置、督查考核、队伍建设”四项机制建设,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,守牢主阵地、汇聚正能量。始终坚持把政治安全和意识形态安全摆在首位,严格落实意识形态工作责任制和正负面清单,健全网络舆情风险评估机制和意识形态工作追责机制,严守政治高线、意识形态红线、安全稳定的底线,努力为新质生产力的发展贡献高校教育力量。

在深入总结三年来追赶超越生动实践的基础上,宣传部将全面开展解放思想大讨论,进行大反思,实现大提升。完善新机制,构建新生态。奋力谱写新时代榆林学院追赶超越新篇章,全力以赴推动学校各项工作迈上新台阶,不断开创特色鲜明的一流应用型大学建设新局面。

上一条【大讨论 大反思 大提升】招就处召开“三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论学习动员会
下一条榆林学院2024年“五乐育人”工程之学雷锋志愿服务活动暨首届青年志愿者文化节正式启动