康伟带队检查学校春季开学准备工作

日期:2024年02月25日 20:57 作者:徐慧玲 封少博 审核:尚莹 来源:宣传部 编辑:徐慧玲 阅读次数: 背景颜色:

新年伊始,开学在即,为保证2024年春季开学工作安全有序推进,2月25日全天,校长康伟带队深入走访校园各处和有关单位,就学校开学前的服务、保障、运行、安全等工作展开全面检查,详细了解春季学期新校区建设、校园安全、教育教学、学生返校、服务保障等工作情况,对各单位工作准备和细致安排给予肯定。副校长张晓,党委副书记尚爱军,副校长闫龙、马亚军及各职能部门负责人陪同检查。

2月25日上午,康伟一行带着节日的慰问检查了新校区安全建设推进情况,充分肯定了新校区建设取得的成效。在听取了新校区建设项目部相关负责人与施工单位负责人就新校区先导工程、主体工程安全建设推进情况与存在问题汇报之后,康伟强调,要本着绿色、开放、共享、创新的建设理念,本着为全体师生员工与教育教学高度负责的态度,从战略性、宏观性、功能性、精准性、智慧性、创新性出发,以新思路、新作为、新速度、新成效“四新”为抓手,紧扣时间节点与任务节点,明确责任、夯实责任、落实责任,继续发挥攻坚克难、艰苦奋斗精神,加大沟通、协调力度,抓住机遇,对标对表,未雨绸缪,通力合作,一体推进,确保新校区建设取得突破性成效。

下午,康伟一行检查指导新学期学生返校与开学准备工作,就学校重点实验室、办公楼、教学楼、图书馆、师生餐厅与各二级院系教学单位逐一进行了细致深入的检查。

在教工餐厅与学生餐厅,校领导仔细察看菜品质量与操作间卫生情况,询问档口饭菜味道与价格,强调要严格落实“菜单、价单、质单、量单”四项要求,从源头上把好食品安全质量关,确保全体师生饮食安全。

在校医务室和健康驿站,校领导要求务必配足配齐医疗设施与设备,高度重视学生身体健康,认真做好接诊治疗、突发事件处置、医疗点值班等各环节工作,要做好学校春季传染病的预防,确保新学期平稳有序开学。

在学生公寓楼,校领导带着新年的问候认真询问已报到学生假期学习生活情况与来校交通安全情况,并寄予学生在新学期要有新作为,在追梦、圆梦的路上继续奋进。

在各学院,校领导向教职员工致以新年问候,详细询问各学院开学准备、学生报到、教职工到岗与需要解决的困难等。了解了各学院“追赶超越”任务的开展,仔细察看了教室卫生、教学设施与安全配置等方面情况。强调各学院领导班子要强化工作作风,心往一处想,劲往一处使,点对点关心关爱师生,一对一为师生排忧解难,务必抓好开学前教育教学安全检查工作,确保新学期各项工作顺利开展。

康伟对各部门在寒假期间为学校安全稳定、追赶超越、建设发展等方面作出的显著成绩表示高度赞赏。他强调,新学期伊始,全体成员需团结一心,持续努力,紧密遵循教育部和省教育厅的指导要求,制定与学校实际相契合、具有实际操作性的安全稳定防控措施与开学方案,务必保证工作的规范化和常态化;各单位需按学校要求提前规划,明确职责,采取多种措施确保各项准备工作的顺利进行。首要任务是确保师生安全和校园稳定,完善学生返校记录,确保心中有底,全心全意为师生服务,以最佳状态迎接新学期;同时,各单位需强化安全防范,对楼梯、阳台、窗户、围墙、通道等设施进行安全隐患排查,及时整改,坚决杜绝风险,坚守安全底线,不触碰红线,以保障师生健康安全和开学工作的平稳有序;此外,各单位需进一步明确责任,统一工作步伐,相互协作,形成工作合力。要继续发扬吃苦耐劳、敢于担当、有所作为的精神,确保学校春季开学工作的高效推进。

从检查情况看,学校整体运行状况良好,各项工作有序开展。各教学单位准备充分,教学实验、实训设备运转正常,后勤服务保障到位。

党政办、宣传部、学工部、教务处、国资处、财务处、基建处、保卫处、后勤处、审计处、网络中心等职能处室负责人陪同检查。