【党代会专栏·发展巡礼】党建引领促发展 开放办学绘新篇

日期:2023年12月29日 08:26 作者:李丹 审核:吴疆 来源:国际交流合作处 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

榆林学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实教育部等八部门《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,在学校校党委的正确领导下,立足学校对外开放办学和特色发展,砥砺奋进、勇毅前行。紧密结合学校发展战略,优化体制机制,深化与国境外友好学校的实质性双向交流合作,不断深化国际交流合作内涵,努力开创更加主动的对外开放办学新格局,为加快建设“留学中国,学在陕西”名片项目建设贡献更多力量。

一、强化组织领导,积极推进开放办学。坚持党对外事工作的全面领导,发挥党委外事工作领导小组的政治把关和宏观统筹协调作用,全面加强国际合作与交流工作的组织领导和规划设计。起草《榆林学院关于推进教育国际化工作的实施意见》和国际化教育师资队伍建设、学科与科研建设、专业建设与人才培养、研究生教育等4个具体实施方案,明确国际化办学的战略地位、基本思路、主要任务和发展目标。全面加快学校国际化建设步伐,扩大对外交流的广度和深度,开展多元化的合作方式。2015年与英国胡弗汉顿大学举办我校首个中外合作办学项目,目前招收、培养8届学生;2019年与俄罗斯罗蒙诺索夫北方(北极)联邦大学申报举办国内首个石油专业中外合作办学项目,共招收3届学生169人;2023年国际创意课程ICC项目实现招生,涉及财务管理、植物科学与技术、动物科学、学前教育、体育教育和新闻学6个本科专业。留学生规模逐年增加,共计培养71名来自20多个国家的国际学生。2022年招收首批学历类来华留学生,在校本硕学历类留学生共25人,1人获得“2022-2023年度陕西省三秦外国留学生奖学金”。按照固化与俄罗斯、英国教育合作成果、拓展美国及中亚地区、加快与“一带一路”沿线国家的高校及科研机构合作的思路,近年以来,先后与多所国外高校签订校际合作协议17份;接待外事来访30余次,派出访问团组20多次;先后选派20余名专业骨干教师赴英国胡弗汉顿大学开展语言培训和专业课程学习;8名青年教师获批国家公派访学项目;与韩国、马来西亚、泰国10所高校建立了培养博士项目;积极争取到29个境外高校免费交换生名额。

二、坚持融合创新,持续推进深度合作。引进国(境)外高水平大学师资、教材,采用国际化教学理念和方法,在教学方式、培养模式、课程设置和教师资源方面与国外高水平教育紧密接轨,推进学校教育国际化工作向前迈步。依托机械工程、石油工程合作办学项目,引进、吸收国外优质教育资源,开设全英文、俄语专业课程21门。将语言教育放在重要位置,推行“语言+专业”双建设计划,为中外合作机械项目引进“西安新航道雅思培训学校”的优质师资,开展“同课双师”教学改革;2023年组织发布了我校首批“国际化教育教学改革研究项目”,支持教师积极主动开展国际化教育相关理论研究和课程建设项目。拓展招生渠道,打造生源基地,积极对接老挝等东南亚高校中文班,定点引进优质留学生,扩大留学生规模。出台《榆林学院留学生(非学历教育)奖学金评定办法(试行)》《榆林学院留学生(非学历教育)招生管理办法》、《榆林学院非学历教育留学生教学管理办法 (试行)》《榆林学院招收和培养学历类留学生的管理办法(试行)》等一些列重要文件,对留学生招生、培养作出制度设计,推动学校来华留学生教育水平。提升师资队伍国际化水平,加大海外优秀人才的引进力度,积极参加由省教育厅举办的“赴波兰、匈牙利”及“赴英国、德国、法国”海外高层人才招聘团组,目前为我校聘请了11名来自英国、爱尔兰、乌克兰等国家的语言类外籍教师,7名外籍专家,外籍教师和专家的质量和数量创历年之最,初步形成了具有竞争力的国际人才队伍。

三、讲好中国故事,推动多渠道对外传播。以党建引领国际学生培养,丰富教育内容,创新教育方式,积极开展留学生文化实践教学,把讲好中国故事、传播好中国声音作为教育对外开放的重要内容,涵养国际学生“知华”“友华”情感。与榆林市外事和对外经济协作局、榆林市人民对外友好协会服务中心共同举办“我眼中的榆林——走进美丽乡村”主题活动,“我眼中的榆林-智慧生活”主题活动;组织“榆见·非遗”来华留学生文化体验活动;举办“扬中华文化,展汉字之美” 留学生汉字书写比赛;举办“榆林学院第一届国际文化艺术节”。 通过把国情教育贯穿教育教学全过程,多形式推进学校国际化形象传播,着力打造“留学榆苑”品牌,提升学校对外开放办学的吸引力和影响力。

四、坚持全球视野,推动文化交流更密切。国际交流与合作处坚持把党管外事原则贯穿外事工作全过程,不断升级管理服务国际化水平,主动适应教育对外开放新形势,认真谋划高质量对外开放新思路,有效推进新时期教育外事各项行动计划,取得一系列突出成绩,被马来西亚驻华大使馆评为“马来西亚高等教育2012-2013优质合作院校”;在“关于2022年度全省教育系统综合表彰的通报”中,荣获“陕西教育系统外事(港澳台)工作先进集体”称号;与俄罗斯罗蒙诺索夫北方(北极)联邦大学合作举办的石油工程专业本科教育项目被评为“2023年度陕西省中外合作办学优秀机构(项目)”。同时,国际交流与合作处主动对接省市各级外事部门,支持教师参加国际事务活动,多次出色完成了外事接待和翻译工作,充分展示了我校服务地方开展对外交流合作的显示度和优势。