喜讯!榆林学院大学科技园被认定为省级大学科技园

日期:2023年12月15日 16:55 作者:鲍亮亮 审核:杜修山、高平强 来源:资产公司,科研处 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

12月12日,陕西省科学技术厅、陕西省教育厅下发了《关于认定西北大学科技园等5家省级大学科技园的通知》(陕科区函〔2023〕598号),我校大学科技园被认定为省级大学科技园。

我校2021年启动大学科技园筹建工作,由榆林学院资产经营管理有限公司独资成立了榆林学院大学科技园有限责任公司,负责大学科技园的运营与管理。后期又专门成立了省级大学科技园建设工作专班,统筹推进省级大学科技园建设、入孵企业招募遴选、创新创业服务管理等各项工作,研究和解决在孵企业、专利转化的具体问题,加速成果转化,推进科技成果在大学科技园落地。

我校大学科技园科技园采取“一园三区”的建园模式,秉承“创新、创业、开放、合作”的办园理念,立足陕西秦创原创新驱动发展战略,聚焦区域特色和主导产业发展需求,充分依托榆林学院学科和科技资源优势,与榆林高新区管委会合作共建,园区以“高端能源化工、人工智能智慧+、绿色生态农业、现代生物技术、陕北文化”为重点发展领域,持续提升科技创新支撑能力,为在孵企业提供研发中试、检验检测、信息数据、产品技术升级、专业咨询、技术服务及培训等资源,通过开展横向项目研究、科研成果转化、柔性人才交流、学生实习实训等业务、以推动创新资源集成、科技成果转化、科技创业孵化、创新人才培养和开放协同发展。科技园整合了创新创业孵化中心和秦创原(榆林学院)成果转化中心等双创平台资源,现有入孵企业共35家,其中我校教师领办创办企业25家,同时科技园聘请了校内外专业导师23人,可为科技园在孵企业提供公共政策、知识产权、市场营销、法律咨询、技术指导等辅导和培训等服务,与两家投融资机构和5家服务机构建立实质性合作关系,可为入孵企业提供投融资、知识产权运营、专利资产盘点、专利价值评估、专利信息分析等服务。

学校将以本次省级大学科技园认定为契机,紧密围绕榆林市十四五规划、十条特色产业链等,以服务地方经济社会高质量发展为导向,继续有效统筹教育、科技、人才资源,加速吸引高校智力资源、吸纳高校科技成果、促进科技成果转化孵化,打造具有地方特色、区域影响的高水平大学科技园,为全市培育发展高新技术产业增添新活力新动能,在榆林经济社会高质量发展进程中贡献高校科技力量。

此次省级大学科技园由省科技厅、省教育厅联合组织评审认定。经省内各高校申报、地市推荐、现场答辩、专家评审等环节,最终依托西北大学、西安科技大学、延安大学、西安工业大学、榆林学院建设的5家大学科技园被认定为“陕西省大学科技园”。

上一条榆林学院与国家区域医疗中心-西安交通大学第一附属医院榆林医院签订战略合作协议