榆阳区煤矸石资源化利用项目推进暨战略合作签约仪式在我校举行

日期:2023年02月24日 16:24 作者:孙利鹏 审核:鲍亮亮 来源:生命科学学院 编辑:张元春 阅读次数: 背景颜色:

2月22日下午,榆林市榆阳区煤矸石资源化利用项目推进暨战略合作签约仪式在我校举行,榆林学院校长许云华出席仪式并讲话,副校长张晓主持签约仪式。榆阳区人民政府、中科院过程所、航天凯天环保科技股份有限公司、榆林源垚鑫工贸有限公司等相关单位负责人参加。

榆阳区副区长惠生卫介绍了榆阳区每年产生近千万吨煤矸石固废的情况,表示目前砖石利用有限,地下充填不足,导致生态环境污染压力很大,急需高新技术变废为宝。他希望榆林学院能在煤矸石固废转化技术上进一步研究探索,加大煤矸石利用技术的研发和成果转化,着力提升大宗工业固废的综合利用效率,为榆林生态产业发展做出自己的贡献。

许云华对前来参会的科研工作者和投资人表示热烈欢迎,建议来访人员在榆林多走走、多看看,进行充分市场调研,与本土企业深入交流。也建议本土企业要提高认识,勇于创新,积极争取更多更好的项目早日落地,为榆林固废高质量利用发展做出积极贡献。

会上,中科院过程所张美菊(研究员)、航天凯天环保科技股份有限公司伍芸昕、榆林学院陕西省陕北矿区生态修复重点实验室李强副主任分别就煤矸石资源化利用技术成果进行了展示汇报。各方负责人在充分分析讨论的基础上,就“煤矸石变废为宝”下一步试验示范推广事宜达成共识。

许云华与航天凯天环保科技股份有限公司和榆林源垚鑫工贸有限公司分别签订框架合作协议;为中科院过程所张美菊(研究员)和航天凯天环保科技股份有限公司王鹤立总经理授予榆林学院专家教授证书。

此项目顺利签约,将为榆林防治工业固体废物污染环境,维护生态安全,促进经济社会可持续发展奠定坚实的基础。也进一步推动了地企合作,对加快项目布局,形成具有特色的煤矸石综合利用路径具有重要意义。

会前,与会人员共同参观了榆林学院陕西省陕北矿区生态修复重点实验室。