我校联合研究承建的腾远煤矿智能化项目通过内蒙古自治区验收

日期:2023年01月29日 21:13 作者:郭红波 来源:信息工程学院 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

近日,内蒙古自治区能源局会同国家矿山安全监察局内蒙古局公布了鄂尔多斯市通过验收的4座智能化煤矿,其中由腾远煤矿、西安优迈智慧矿山研究院、山河智能(内蒙古)矿山科技有限公司、中国联通、西安建筑科技大学和我校共同完成的“腾远煤矿智能化矿山建设”项目榜上有名,顺利通过验收。

我校信息工程学院冯治东副教授作为项目总工程师全程负责了该项目的设计、研发和实施运维工作。该项目率先建设了首家露天煤矿低碳、零碳智能无人工作面;自主研发了纯电动及气电混动绿色节能装备、远程遥控挖机动臂节能技术、回转节能技术以及无人驾驶技术;首创了基于多目标算法的有人-无人混编多车协同智能调度关键技术;构建了集智能安全双控预警系统、边坡监测系统、运输安全预警系统、电子围栏预警系统、在线设备监测系统等多系统融合的智能安全管控体系;首次提出了基于柔性制造的露天煤矿采销联动一体化智能运销系统。实现了腾远煤矿的生产数据实时可视化、安全管控精细化、生产调度智能化、运输计量无人化和生产决策科学化。

该项目经彭苏萍院士等专家鉴定为国际先进水平,并获得中绿盟2022年度绿色矿山科技进步一等奖(公示阶段)。

上一条党委书记张新柱当选陕西省高等学校思想政治教育研究会副理事长
下一条喜报!我校16名青年获“第十一届榆林市优秀青年科技工作者”荣誉称号