我校入选陕西省师德师风建设基地

日期:2022年12月28日 12:30 作者:吴疆 审核:姚学慧 来源:人事处 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

12月19日,陕西省教育厅、陕西省教科文卫体工会委员会公布了“陕西省师德师风教育基地名单”,榆林学院位列其中。为了深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,推动《陕西省师德师风建设三年行动计划(2021-2023)》有效落实,探索师德师风建设新模式,打造师德建设新平台,构筑师德引领新高地,进一步提高师德师风建设的科学性、实效性,经教育厅、省教科文卫体工会组织专家考察,结合申报单位师德师风建设工作开展情况,共评选出30所学校为陕西省师德师风建设基地,16所高校入选。

榆林学院是一所历史悠久、红色底蕴深厚,具有鲜明师范办学底色的学校。学校从绥德师范走来,办学历史可追溯至1923年。1924年,李子洲就任“绥师”校长,以学校为阵地,培育人才、发展进步青年,建立党团组织,播撒革命火种,在绥德师范掀起了一场革命教育和教育革命,使绥德师范成为“革命英才的摇篮”“西北革命策源地”。老校长李子洲提出的“读书勿忘救国 救国勿忘读书”校训,激励一代代榆苑人坚守“读书报国”的育人初心,在新时代的大背景下,加强师德师风建设是永恒的主题,在建设高质量教育体系的目标过程中,高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,师德师风是建设高素质教师队伍的必然要求和根本保证,是确保广大教师自觉落实立德树人根本任务的关键。

立足新时代,学校紧紧围绕立德树人根本任务,传承红色基因,始终把师德师风建设摆在教师队伍建设的首位,大力弘扬“奋斗”精神,践行“读书勿忘救国 救国勿忘读书”校训,恪守“严谨治学 为人师表”的教风,在机制改革、教育引导、典型示范、严格管理等方面常抓不懈,推动“师德师风第一标准”前置,引导广大教师争做“四有”好老师、当好新时代聚力铸魂育人的“播火者”。教育引导莘莘学子赓续红色血脉,传承红色基因,做有理想、有本领、有担当的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

下一步,学校将认真落实教育厅要求,立足自身基础,突出优势特色,加强统筹协调,完善工作机制,扎实推进基地建设,为建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,推动学校升格大学建设,加强新时代师德师风建设提供重要支撑。

根据建设方案,我校将着力发挥陕北地区红色革命资源育人的独特优势,以绥师校史馆为特色平台,以打造党史、陕北革命史研究,爱国主义教育示范基地、师德教育涵养、教师交流培训、红色教育资源研发“五大板块”为总体要求,利用学校丰厚的师德师风研究与培训领域的专家资源、长期研究和实践经验,致力于不断推出高水平的师德师风理论研究成果,探索有效的师德师风建设经验模式,开发具有实效性的师德教育资源,加强师德师风情况监测和分析评价,积极发挥辐射作用,为区域内中小学师德师风建设提供培训、指导服务,为提高陕西省师德师风建设科学性、实效性、贡献“榆苑担当”。