我校2支队伍上榜榆林市首批秦创原“科学家+工程师”榜单

日期:2022年12月26日 16:59 作者:云卉 来源:科研处 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

近日,榆林市科技局公布了2022年度榆林市秦创原“科学家+工程师”队伍入选名单,我校陕北沙区饲料桑生态化利用与开发、陕北矿区水资源保护技术2支秦创原“科学家+工程师”队伍上榜。每支队伍,榆林市给予10万元支持。

陕北沙区饲料桑生态化利用与开发“科学家+工程师”队伍由生命科学学院史建国教授担任首席科学家,榆林圣桑生态科技有限公司总工薛忠民担任首席工程师,与榆林圣桑生态科技有限公司联合申报。2021年,榆林学院与国家桑树工程中心、陕西圣桑集团三方正式成立“国家桑树工程中心榆林分中心”并落户榆林学院,组建了陕北桑树科研团队。队伍围绕陕北山水林田羊草沙系统问题,以生态产业化,产业生态化为先导,以整合政、产、学、研、用优势资源为手段,以双方的科研能力、产品研发能力、人才培养储备等为基础,通过桑树种质资源收集,沙地、塌陷地等边际土地治理利用,高效适生栽培,桑饲料、桑茶等多元开发利用等产业链全方位攻关为目标,开展具有战略性、创新性和协作性的合作研究,力争为陕北生态治理、产业融合和乡村振兴做出有效支撑。

陕北矿区水资源保护关键技术研究“科学家+工程师”队伍由我校研究生院常务副院长吴喜军教授担任首席科学家,陕西一八五煤田地质有限公司总经理蒋泽泉担任首席工程师联合申报。队伍依托陕西省矿区生态修复重点实验和陕西省陕北水资源保护与水环境治理创新团队,围绕陕北能源化工基地水资源短缺、水环境污染等问题做了大量研究,包括煤炭开采条件下水资源动态变化过程分析、矿井水的高效利用及优化配置,矿区河流湖泊的生态流量计算、生态健康诊断、水环境污染治理等关键技术,取得了丰硕的成果。队伍的大量研究成果已在陕北地区水资源与水环境领域开始应用,为推动黄河流域生态保护和高质量发展提供有力科技支撑。

由企业工程师提出技术需求,高校科学家进行针对性研究的‘科学家+工程师’模式是提升科研成果转化的有效途径,这既能鼓励企业参与技术研究,持续增强创新能力,又能让智力资源精准响应产业链和创新链上的技术需求,将科研成果高效转化为生产力。以上两个获批的“科学家+工程师”团队只是我校加速科技成果转化、提升服务地方能力的一个缩影。近年来,广大教职工坚定不移践行“扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林”的学科专业定位,为解决榆林市产业卡脖子问题,经常性深入企业开展调查研究,基本上对榆林市各行各业实现了全覆盖。今后,学校将持续在打造秦创原“科学家+工程师”队伍、科技经纪人队伍、“新双创”队伍上持续发力,进一步优化创新生态,畅通科技成果转化渠道,重点围绕榆林市19条特色产业链的难点痛点,进行“卡脖子”关键技术攻关,促进产业链创新链深度融合,不断提升产业技术创新水平和企业创新发展能力,助推秦创原创新驱动平台建设见效成势,为地方经济社会高质量发展提供有力支撑。