【学习宣传贯彻党的二十大精神】张新柱参加指导马院中心组专题学习党的二十大精神

日期:2022年10月28日 11:27 作者:薛俊武 审核:高宏飞 来源:马克思主义学院 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

10月27日上午,马克思主义学院在六号楼6406会议室召开理论学习中心组二十大精神专题学习会议。校党委书记张新柱出席并讲话。会议由马克思主义学院党总支书记高宏飞主持,马克思主义学院理论中心组成员、教研室主任、各党支部书记、宣讲团成员参加了会议。

会议集体学习了习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会上的讲话,习近平在中国共产党第二十次全国代表大会闭幕式上的讲话,习近平在参加党的二十大广西代表团讨论时的讲话,习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告原文。

马克思主义学院宣讲团成员马举魁教授从中国化时代化的马克思主义的历史视角,谈了学习党的二十大报告心得收获;宣讲团成员刘小红博士从读原文、重实际,深探究三个维度,谈了学习党的二十大精神的感悟体会。

党委书记张新柱充分肯定了马院学习宣传贯彻党的二十大精神的精心安排和自觉行动,走在了全校前列,为下一步全校宣讲辅导做了扎实准备。对马院全面学习把握落实党的二十大精神提出以下要求:

一要埋首学习报告,坚持正确的政治方向。下笨功夫苦功夫原原本本学,一字一句学,读原文、悟原理,领会精神实质和核心要义;也要全面系统学,把学习大会报告同学习大会系列讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神贯通起来,学懂弄通,融会贯通;要把思想和行动统一到二十大精神上来,马院要“在马言马”,旗帜鲜明讲政治,在政治、思想、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,理论上要清醒坚定,政治上要立场鲜明,行动上要自信自立。

二要发挥马院优势,加强研究和阐释工作。要在全面学习的基础上,深入学理性探究,对党的二十大报告展开专项课题研究,每一位同志都要"小切口"破题研究,力争推出一批有份量的研究成果;马院也要加强有组织的研究,力争有高水平高质量的研究成果,在榆林和陕西省,乃至全国主动发声,贡献榆林学院力量和智慧;要把二十大精神做为思政课的重要内容,积极主动做好"三进"工作,让党的二十大精神第一时间“带着热气”进教材、进课堂、进头脑。

三要精心准备宣讲辅导,推动深化全校学习走心走深。马院要组建高质量宣讲队伍,紧紧围绕党的二十大报告进行集体备课,互相交流,形成既坚持马克思主义政治立场,又具有时代意义实践意义的宣讲课题,要"因材施教",采用师生喜闻乐见的方式方法宣讲辅导二十大精神,推动全校形成人人学、人人懂、人人信、人人用的生动局面。