【读《平凡的世界》】化学与化工学院开展“读《平凡的世界》,品奋斗人生”主题班会

日期:2022年10月13日 10:28 作者:代晓敏 审核:刘晓英 来源:化学与化工学院 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

10月11日上午,化学与化工学院22级化工专升本新生班开展“读《平凡的世界》,品奋斗人生”主题班会。主题班会在《平凡的世界》路遥先生原声开篇独白中拉开序幕。党总支书记引用习近平总书记的话为本次座谈会致辞,勉励同学们既要立志高远又要立足平实,做堪当民族复兴重任的时代青年。

座谈会上,同学们主动分享了他们的阅读体会和感受。南文文同学分享了书中贺秀莲的婚恋观念,深入发掘秀莲的人格魅力;段成龙就他的家乡《平凡的世界》电视剧拍摄地高家堡给同学们进行介绍,讲述作家路遥的伟大;高挺同学对书中孙少安开砖厂经历特别有感触,感受到主人公对命运的不屈不挠,面对现实的打击没有一蹶不振,在经历千般磨难而不屈服,坚定初心,砥砺前行;还有的同学把书中的故事同自身经历、家庭结合;还有的同学联系历史的风云际会分享了书中读出的人生哲理。

化学与化工学院老师们从职业规划、人生追求、担当作为等方面与同学们进行了座谈。

通过此次活动,同学们更加明确地理解了《平凡的世界》这一名著之中蕴含的人生哲理,同时也明白了让读书走进校园的必要性,还拉近了老师与同学间心与心的距离。活动过后,同学们表示,一定将读书作为生活的一部分,在未来的学习及生活中自强不息,以中华民族的伟大复兴为己任,为未来祖国的建设添砖加瓦。