奋斗广场——奋斗者的“打卡”地

日期:2022年10月02日 13:01 作者:高金强 摄影:封少博 高若男 来源:党委宣传部 编辑:尚莹 阅读次数: 背景颜色:

榆林学院从创建于1923年的绥德师范走来,依靠奋斗创造辉煌的历史,更要依靠奋斗走向美好未来。毛泽东主席1941年8月为我校学生代表王履丰同学题词“奋斗”,激励了一代代学子艰苦奋斗,奋斗不息。传承“奋斗”精神,内化于心、外化于行,积淀为学校的大学精神,成为学校的灵魂,有机融入师生的血液之中。

校党委书记张新柱多次强调,要深入挖掘、充分利用和传承红色校史资源,用红色教育启智润心,培根铸魂,要创新开拓新的红色教育场所,从校史中增强爱校荣校情怀,自觉赓续红色血脉,主动弘扬奋斗精神。

奋斗广场设计本着特色鲜明、节约成本、实用大气的原则,经过充分调研,集思广益,形成最终方案。整体风格以红色为主色,象征着火热、斗志、革命、积极乐观而热情,激励大学生争做红色传人,时刻牢记百年红色校史来之不易,时刻牢记红色政权来之不易、新中国来之不易,更加坚定理想信念为共产主义事业奋斗终身。

奋斗广场红色文化元素丰富,凸显育人功能,人物宣传栏有6位是杰出校友和2位榆林名人。

老校长李子洲,坚守“读书报国”的育人初心,在绥德师范掀起了一场革命教育和教育革命,使绥德师范成为“革命英才的摇篮”“西北革命策源地”。毛泽东同志亲笔题词称李子洲为“陕北共产党奠基人”,习仲勋同志为李子洲题词“一代英烈,千秋功臣”。他将有限的生命投身于伟大的共产主义事业,堪称共产党员奋斗不止的典范。

校友杨明轩,曾任第三届全国人大常委会副委员长、中国民主同盟中央主席。他追求真理,奋斗不息,忠党爱国,毛泽东曾高度评价和赞扬杨明轩是“西北地区共产主义新思潮启蒙运动中最先进最英勇的战士和旗手”。

校友刘澜涛,曾任中国人民政治协商会议第四、五、六届全国委员会副主席。他为中国人民的解放事业和新中国的建立作出了卓越贡献,始终坚定共产主义信念,对党对人民无限忠诚,全心全意为人民、为党奋斗。

校友马文瑞,曾任政协全国第六、七届副主席。他为中国人民的解放事业,为社会主义革命、建设和改革开放,为建设中国特色社会主义事业艰苦奋斗,顽强拼搏,呕心沥血,鞠躬尽瘁,建立了不可磨灭的历史功勋。

校友贾拓夫,曾任国家计划委员会副主任。他是长征中唯一来自陕北的人,他是优秀的共产党员和坚定的马克思主义者,在革命斗争中为人民解放艰苦奋斗、矢志不渝,同时在新中国经济战线上成绩卓著,曾被毛泽东誉为“陕北的才子”。

校友柳青,曾任全国文联委员、中国作家协会理事、政协陕西省委员会副主席。在绥德师范阅读了《共产党宣言》等不少进步书籍,启发极大,影响深远,他创作的文学作品体现了艰苦奋斗的精神,这是我们中华民族的精神底色。

榆林籍著名作家路遥,曾任中国作家协会陕西分会党组成员、副主席。他的作品始终充盈着奋斗、激扬着拼搏,这是作品的魂魄,更是他人生的真实写照,即使生命充满苦难,也依然要用奋斗触摸梦想,被中宣部等部门授予“最美奋斗者”称号。

榆林籍著名新闻家、政论家张季鸾。辛亥革命后,担任孙中山先生的秘书,他主笔《大公报》15年,使《大公报》成为当时最富盛名、极具影响的报纸之一,是我国近代新闻事业的奠基者,享誉海内外的政论家和爱国人士。要继承发扬他不避艰难、不屈不挠的奋斗精神,要继承和弘扬其矢志不渝、办报为民的爱国精神。

他们共同的特点是都具有强烈的奋斗精神。他们是新时代榆林学院人的榜样,是我们的精神火炬。

2排8盏24颗射灯照亮了学子奋进之路,既是点缀校园的景观灯,也是指引航行的指明灯,更是启迪人生不懈奋斗的启明灯,激励莘莘学子珍惜时光、心中有光、发奋读书、艰苦奋斗、不负青春。

因地制宜,设置了弧形“奋斗”座椅,美观实用大气,时刻提醒青年学子要奋斗、不可荒废。

大学精神“奋斗”二字和“读书勿忘救国,救国勿忘读书”十二个字的校训在图书馆墙面上熠熠生辉、直抵人心,激励青年学子勇做奋斗者,弘扬校训精神,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

奋斗广场的建立,就是要将广场打造为主题突出、特色鲜明、催人奋进的奋斗之地,成为新时代奋斗者的学习打卡地,成为师生学习了解红色校史的大课堂,成为学校红色教育的新地标,成为展示新时代学院人艰苦奋斗的实践之地。

上一条【读《平凡的世界》】副校长闫龙与化工新生畅谈平凡的世界、共话奋斗人生