榆林学院2022年校内第三轮巡察工作全面启动

日期:2022年09月28日 09:53 作者:李森林 来源:党委巡察办 编辑:张元春 阅读次数: 背景颜色:

9月27日,我校2022年校内第三轮巡察工作部署会在行政楼四楼会议室召开。党委副书记、纪委书记、监察专员姜劲波出席并讲话。巡察组全体成员,巡察对象单位党总支书记、院长参加会议。

姜劲波指出,巡察工作是党内监督的重要方式,学校党委经过慎重考虑和认真研究,决定开展第三轮巡察工作。他指出第三轮巡察与第二轮巡察接茬进行,巡察组组长由党委委员担任,巡察组成员仍然是反复研究确定的,充分说明党委对巡察工作的重视和支持。

他提出三点要求:一是充分做好进驻前的准备工作。要组织做好巡察组成员的培训工作,学习关于巡视巡察工作的有关文件、规定和要求,学习巡察工作的基本流程、工作重点、方式方法及注意事项等内容。二是高效做好巡察进驻期间工作。认真组织开好巡察动员会,及时发布巡察公告,公布巡察时间、主要任务、工作方法、巡察组组成人员和邮箱、信访接待方式等内容。三是扎实做好巡察反馈与整改工作。巡察进驻结束后,巡察组形成巡察报告,巡察对象单位要针对问题扎实推进整改,对整改不力、敷衍整改、虚假整改、拒不整改的,严肃追责问责。

同时,姜劲波对本轮巡察工作提出四点希望:第一要提高政治站位,深入学习领会,切实把思想和行动统一到中央、省委、省委教育工委和学校党委对巡察工作的决策部署上来。第二要找准政治定位,明确工作任务,围绕学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,围绕全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,准确把握做好新时代巡察工作“六围绕、一加强”的基本要求,在推动问题整改上发力,督促被巡察单位建立问题清单、责任清单、任务清单,做到立行立改,即知即改,全面整改。第三要强化政治担当,落实各方责任,确保学校巡察工作顺利进行。巡察对象单位要正确对待、坚决支持巡察工作,以高度的政治自觉和使命担当做好整改工作。各相关职能部门要积极协作配合,切实形成巡察工作的整体合力。第四要坚持党委统一领导,紧紧围绕学校中心工作,坚守政治巡察定位。本轮巡察原则上巡察三个党总支近三年来的工作,要紧紧按照学校最新工作要求开展巡察,如学习宣传贯彻党的二十大精神,最新制定的《中共榆林学院委员会关于加强学校党的政治建设的实施意见》《榆林学院党委2022年落实全面从严治党主体责任重点工作任务清单》《2022年榆林学院基层党建工作重点任务》《关于推进清廉榆林学院建设的实施意见》《中共榆林学院委员会关于进一步加强和改进作风建设的实施方案》及《中共榆林学院委员会关于强化激励约束推动作风建设的若干措施》等,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。

部署会上,巡察办主任李生林解读了《中共榆林学院委员会2022年校内第三轮巡察工作方案》,各巡察组组长、巡察对象单位负责人分别作了表态发言。

本轮校内巡察共设立三个巡察组,于10月上旬集中进驻,分别对文学院党总支、化学与化工学院党总支、生命科学学院党总支开展常规巡察。