【没有暑假 追赶超越】 学校召开“十四五”分项规划调整审议暨更名大学指标解读会

日期:2022年08月17日 19:04 作者:王镜惠 审核:王刚 来源:发展规划处 编辑:封少博 阅读次数: 背景颜色:

为了落实学校党委“十四五”规划编制工作总体部署,有效提振部门院系阔步“十四五”新征程的精气神。8月17日上午,学校在行政楼四楼会议室召开“十四五”分项规划调整审议暨更名大学指标解读会议,副校长闫龙出席并讲话,发展规划处、教务处、人事处、研究生院、科研处、财务处、基建处、宣传部、网络信息中心等部门负责人参加会议。

会上,发展规划处处长王刚介绍了分项规划调整审议的具体要求,并对更名大学指标进行了解读,各分项规划牵头单位负责人围绕本领域“十四五”发展思路、主要目标、任务举措等方面分别进行了汇报,重点就各分项规划的调整完善提出针对性、建设性意见建议。

闫龙指出,分项规划是大学整体规划体系的重要组成部分,其编制质量直接关乎学校“十四五”战略部署能否顺利落地见效,目前各分项规划总体上相对成熟,符合学校发展的总体要求;会后各分项规划编制小组要结合更名大学指标、与会人员提出的建设性意见,对分项规划进行再修改、再完善。一要进一步厘清学校“十四五”事业发展总规划与各个分项规划之间的逻辑关系。学校“十四五”事业发展总规划是学校未来几年的战略安排,是纲领性文件。各个分项规划是总规划的延伸、拓展与细化。各个分项规划要根据总规划的战略安排展开相关任务的具体设计、实施与落实。二要进一步明晰更名大学指标体系内涵和工作要求,对照更名大学的有关指标要求细化措施举措,融入分项规划中,全力推进学校实现高质量发展。三要进一步强化学科建设龙头地位、人才培养中心地位、科技创新引领地位、人才强校战略、校企校地合作、国际交流合作、大学文化建设、综合保障体系建设等,确保专项规划是对总体规划的细化具化和有机延伸。

闫龙强调,规划归根结底是要拿来用的,各规划牵头部门要在已有工作基础上,进一步解放思想,明确要求标准,明晰任务举措,打造更具时代性的前沿规划、更具创新性的品质规划、更具效能性的管用规划。要加强部门联动,加强指标体系的有机衔接,精心用力绘好路线图施工图,制定任务表时间表,按要求如期完成分项规划调整完善工作,与大学总体规划一道形成上下一致、有机互动的统一规划体系,为学校“十四五”高质量发展提供科学的行动指南,全力推进学校实现更名大学目标。